За последние пять лет самолёты ЦРУ совершили в Европу тысячи рейсов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За последние пять лет самолёты ЦРУ совершили в Европу тысячи рейсов

28.04.2006


Власти большинства европейских стран этого "не замечали" …

Зафрахтованные ЦРУ самолеты совершили более тысячи тайных рейсов в странах Европейского союза, начиная с 2001 года, причем нередко они использовались для переброски людей, подозреваемых в причастности к терроризму, говорится в опубликованном в среду докладе Европейского парламента.

Комиссия этого органа ЕС во главе с депутатом Клаудио Фаво провела трехмесячное расследование появившихся сообщений в американской и европейской прессе, и пришла к выводу, что власти многих стран ЕС игнорировали информацию о сотнях таких рейсов, во время которых использовались аэропорты Европы, передаёт Интерфакс.

В этой связи итальянский парламентарий-социалист подверг в четверге особенно острой критике Швецию, Италию и не входящих в ЕС Боснию и Герцеговину. По мнению Фаво, европейские правительства и разведывательные службы должны выяснить цели использования воздушного пространства и аэропортов Европы во время этих рейсов, организованных ЦРУ США. Парламентарий подчеркнул, что "в ряде случаев ЦРУ явно несет ответственность за похищения и незаконное удержание под стражей людей, подозреваемых в причастности к терроризму на территории стран-участниц ЕС". Он назвал многие рейсы вызывающими подозрения.

В докладе не упоминается возможное наличие тайных тюрем ЦРУ в ряде стран ЕС. Однако Фаво сообщил, что его Комиссия намерена посетить для расследования соответствующей информации Румынию и Польшу. Представители ЦРУ отказались комментировать выводы этого доклада. Аналогичную позицию занял на брифинге в Вашингтоне и пресс-секретарь государственного департамента США Адам Эрели.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме