Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.04.2006

В станице Сторожевая Зеленчукского района Карачаево-Черкесии в результате спецоперации, проведенной правоохранительными органами республики, ликвидированы четверо боевиков. Об этом РИА Новости 27 апреля сообщил источник в республиканском МВД.
"Все они - приверженцы ваххабизма. У правоохранительных органов есть основания полагать, что именно они совершили серию убийств и покушений на сотрудников правоохранительных органов республики в городе Карачаевске", - отметил собеседник агентства.
Он сообщил, что при ликвидации боевиков в станице Сторожевая были ранены, по предварительным данным, два бойца СОБРа МВД КЧР.
За последние полтора года в городе Карачаевске были убиты пять сотрудников правоохранительных органов, в том числе один - ветеран службы, один сотрудник ФСБ, ранены три сотрудника милиции, в том числе один - из приданных сил в период проведения в КЧР спецоперации с 23 февраля по 1 марта 2006 года.

В Карачаево-Черкесии уничтожена группа боевиков, планировавших совершить теракт 9 мая, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.
"В станице Сторожевой Зеленчукского района УФСБ России по КЧР совместно с МВД республики 27 апреля проводилась спецоперация по задержанию членов террористической группы, планировавшей совершение диверсионно-террористического акта 9 мая на территории республики", - говорится в пресс-релизе. В связи с оказанием ожесточенного вооруженного сопротивления все участники группы ликвидированы.
"Имеются достоверные данные о причастности указанной группы к убийствам сотрудников МВД КЧР и офицера УФСБ РФ по КЧР в 2005 году", - сообщается в документе.
В настоящее время прокуратура Карачаево-Черкесии проводит опознание боевиков и "другие первоначальные следственные действия".
В ходе предварительного осмотра места происшествия обнаружены и изъяты автомат Калашникова с подствольным гранатометом, два пистолета Макарова, гранаты ВОГ-25 - восемь штук и граната Ф-1.
По предварительным данным, в домовладении, расположенном в станице Сторожевая, изготавливалось взрывное устройство. Обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, в частности, 30 килограммов алюминиевой пудры, 50 килограммов селитры, четыре килограмма электродетонатора, два исполнительных механизма к самодельному взрывному устройству на основе часов "Casio", аппаратура для измельчения взрывной смеси", - отмечается в пресс-релизе.

В Ингушетии в станице Орджоникидзевская в доме, где проживают беженцы из Чечни, задержаны два боевика из банды террориста Доки Умарова, сообщил РИА Новости 27 апреля источник в МВД республики.
"Боевики были задержаны в одном из домов в ходе совместной спецоперации сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск", - сказал источник. Оба задержанных - жители Чечни.
"Они разыскивались за совершение ряда тяжких преступлений", - отметил собеседник агентства. Личности боевиков в интересах следствия не называются.

Один боевик задержан, еще один явился с повинной в правоохранительные органы 25 апреля в Чечне.
Как сообщили РИА Новости по телефону в пресс-службе МВД Чеченской республики, в селении Дакан-Юрт в Ахчой-Мартановском районе сотрудники уголовного розыска и райотдела милиции задержали участника нападений на сотрудников милиции Адама Давтаева, 1984 года рождения. Он находился в федеральном розыске.
"Уже установлено, что Давтаев участвовал в вооруженном нападении боевиков на посты милиции, совершенном 21 августа 2004 года в городе Грозном", - отметили в пресс-службе. Он подозревается в причастности к убийству нескольких сотрудников милиции. Следственные действия с задержанным продолжаются.
В этом же районе сотрудники правоохранительных органов склонили к явке с повинной жителя селения Давыденко, участника бандгруппы, действовавшей в этом направлении. Он выдал принадлежащий ему автомат Калашникова.
Всего, по данным МВД Чеченской республики, с начала года в правоохранительные органы с повинной явились 14 участников незаконных вооруженных формирований.

В ходе антитеррористических масштабных учений, которые проходили на Юге России, на территории Чеченской Республики 13 боевиков уничтожены, 59 задержаны. Об этом заявил 27 апреля, подводя итоги учений, главком Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в целом по Южному федеральному округу за пять дней маневров задержано 400 человек по подозрению в совершении опасных преступлений, 270 из них находились в розыске, в том числе федеральном. В целом генерал Рогожкин оценил оперативную обстановку на территории ЮФО как "сложно-стабильную". "Обстановка контролируется, и в настоящее время нас беспокоят территории, прилегающие к Чеченской Республике", - сказал он, отметив, однако, что количество бандитов "уменьшается не так быстро, как хотелось бы".
24 апреля в заявлении для прессы главком ВВ МВД РФ допустил, что в ходе антитеррористических маневров на юге России "могут быть задержаны настоящие боевики". "В ходе учений проводятся реальные мероприятия сотрудниками всех служб безопасности, правоохранительных структур и, по всей видимости, будут реальные результаты этих мероприятий", - сказал Рогожкин. Учения проходили на всей территории Южного федерального округа, в них было задействовано порядка 32 тысяч человек, представляющих все силовые структуры.

В Чечне неизвестные обстреляли машину патрульно-постовой службы РОВД Ножай-Юртовского района, сообщили РИА Новости в МВД республики.
"26 апреля на автодороге у села Центорой неизвестные из автоматов и подствольного гранатомета обстреляли служебную автомашину УАЗ с четырьмя сотрудниками милиции", - сказал источник в МВД. В результате погиб милиционер-водитель, получили ранения еще двое милиционеров. Автомашина УАЗ полностью сгорела.
Милиционеры сопровождали автомашину "Нива" с представителями республиканских и районных органов власти, которые направлялись в селение Гордали для встречи с населением. Водитель и пассажиры автомашины "Нивы" во время обстрела не пострадали.

В Чечне идет формирование батальонов "Север" и "Юг", которые будут находиться в республике на постоянной основе, сообщил 27 апреля РИА Новости главком ВВ МВД РФ Николай Рогожкин.
Он также отметил, что личный состав этих подразделений будет сформирован из жителей Чеченской республики.
"Прошли аттестацию и назначены на должность командиры батальонов, командиры рот и взводов, а также ряд старшин, которые будут служить по контракту", - сказал Рогожкин.
Он также отметил, что в настоящее время спецпроверку проходит личный состав, которым будут комплектоваться эти батальоны из сотрудников антитеррористического центра (АТЦ), дислоцированного в Чечне.
"Те сотрудники АТЦ, которые не служили, примут присягу и будут зачислены во внутренние войска РФ", - уточнил главком.
Кроме того, батальоны будут комплектоваться из числа молодежи Чечни, которая достигла призывного возраста, дополнил Рогожкин.
Личный состав батальона "Север" будет насчитывать 500 человек, батальона "Юг" - 700 человек, пояснил главком.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме