В России, на Украине и Святой земле молитвенно помянули жертвы Чернобыля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России, на Украине и Святой земле молитвенно помянули жертвы Чернобыля

28.04.2006

В 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества, в российских храмах, на территории Украины и Святой земли совершались заупокойные панихиды по погибшим во время аварии на Чернобыльской АЭС.
В ликвидации последствий аварии принимало участие более 5000 жителей Волгоградской области, в том числе около 2,5 тысяч жителей Волгограда. Практически все они призывались на специальные военные сборы через районные военные комиссариаты. Службу проходили в войсках химической защиты, инженерных, железнодорожных и строительных батальонах.
За истекшие после этих событий годы умерло более 1500 ликвидаторов, 1800 человек стали инвалидами, передает ГТРК Волгоград - ТРВ.
26 апреля, в день памяти Чернобыльской катастрофы на панихиде в Свято-Духовом монастыре встретились люди, которые плечом к плечу прошли эту трагедию. Они ставили свечи за здравие и за упокой, вместе молитвенно вспоминали друзей, с которыми когда-то работали на АЭС.
В этот день заупокойные панихиды по погибшим во время аварии совершались во всех храмах Донецкой епархии, сообщает "Донбасс Православный".
Пастыри Церкви и прихожане вспоминали те дни, когда в результате взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС радиоактивному заражению подверглись территории, на которых проживали более трех миллионов человек, а потом все участники встреч помолились о своих погибших товарищах, о здравии тех, кто жив, а главное о том, чтобы подобное никогда не повторилось.
26 апреля глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей в храме апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе совершил по просьбе посла Украины в Израиле И.В.Тимофеева пасхальное заупокойное богослужение в связи с 20-летием трагической аварии в Чернобыле. В храме молились сотрудники Украинского посольства и представители посольств России, Беларуси, Латвии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме