Православные трезвенники совершили паломничество в Старую Ладогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные трезвенники совершили паломничество в Старую Ладогу

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.04.2006

Школа трезвения при Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии продолжает возрождать дореволюционную традицию паломничеств православных трезвенников по святым местам. 24 апреля православные трезвенники Санкт-Петербурга совершили второе в этом году паломничество - в Старую Ладогу, древнюю столицу Руси.
Старая Ладога находится в 125 километрах на восток от Санкт-Петербурга в низовьях реки Волхов. Датой основания славянами города Ладоги считается 753 год.
С возникновением Ладога становится древнейшим средневековым городом не только на Руси, но и всей Восточной и Северной Европы. В создании славянского центра на ранее малонаселенных землях воплотилась вековечная "балтийская идея" восточных славян, а затем и русских - получить выход к Балтийскому морю, к свободным и непосредственным связям со странами Скандинавии и Западной Европы. Геополитическое и стратегическое значение исторической Ладоги определило ее ведущую роль в укреплении северных рубежей Руси.
На месте нынешней каменной крепости XVI века были обнаружены две ее каменные предшественницы. Одну, возможно, построил князь Олег, который, по словам летописи, в 882 году, укрепляя границы государства, "нача городы строити". В 1113-1114 гг. на ее месте последним самодержцем Киевской державы князем Мстиславом Великим была воздвигнута новая каменная твердыня.
В разное время в Ладоге - "в городе" и на посаде - насчитывалось пять монастырей и восемь церквей.
Православные трезвенники посетили храмы и обители, сохранившиеся до нашего времени, - это Никольский и Успенский монастыри, а также церкви: Рождества Иоанна Предтечи, святителя Василия Кессарийского и Алексия человека Божия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме