Даёшь улицу А.Т.Соловьёва в Казани! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Даёшь улицу А.Т.Соловьёва в Казани!

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.04.2006


Казанские трезвенники выступили с рядом важных инициатив …

Сегодня - 28 апреля - Казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ) и Центр профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор" МПУ "Подросток" обратились к главе муниципального образования города Казани И.Р.Метшину с просьбой назвать одну из улиц столицы Татарстана именем выдающегося общественного деятеля, всемирно известного трезвенника Александра Титовича Соловьёва, передаёт наш собственный корреспондент из Казани.

Поблагодарив "городскую администрацию за возвращение Школьному переулку его народного имени - Николая Фёдоровича Катанова", на протяжении многих лет являвшегося верным соратником А.Т.Соловьёва и неутомимым проводником идей народного отрезвления, руководители МНАТ и Центра "Выбор", просят И.Р.Метшина "продолжить данную социально ценную политику в области топонимики". Подробно изложив в своём обращении и приложениях к нему общественные заслуги А.Т.Соловьёва, местные трезвенники отмечают, что: "В этом случае присвоение имени улице даже не будет означать дополнительных расходов (как это было в случае с Катановским, бывшим Школьным переулком). Деятельность руководимого А.Т.Соловьёвым Казанского общества трезвости охватывала всю губернию (...), следовательно, любой объект в новых районах Казани правомерно назвать именем А.Т.Соловьёва".

При этом, они просят решить данный вопрос уже в текущем году, так как "30 июля 2007 года исполняется 115 лет, как было создано любимое детище А.Т.Соловьёва - Казанское общество трезвости, а в ноябре 2008 года исполнится 155 лет со дня рождения самого А.Т.Соловьёва". Казанские трезвенники убеждены, что возвращение в Казань переулка Н.Ф.Катанова, а в ближайшей перспективе - и появление улицы А.Т.Соловьёва, будут способствовать повышению "рейтинга здоровья в глазах молодого поколения", росту авторитета столицы Татарстана и развитию туристического бизнеса - в том числе, "за счёт появления маршрутов, пропагандирующих здоровый образ жизни и трезвые традиции Казани".

Одновременно местные борцы за здоровый образ жизни - участники проходящего сегодня в Картинной галерее Константина Васильева города Казани "Праздника трезвости" - обратились к городскому руководству "с убедительной просьбой: профинансировать реставрацию усадьбы Боратынских, ремонт помещения музея-галереи Константина Васильева, и оказать содействие открытию музея Л.Н.Толстого, с целью более полного использования музейного потенциала столицы Татарстана в профилактике наркотизации населения". "Традиционным, - подчёркивают они, - стало проведение осенних Праздников трезвости в музее Боратынского, в планах дирекции музея открыть в главном доме усадьбы Боратынских (ул. Горького, 25) отдел, посвящённый племяннику поэта - С.А.Рачинскому, виднейшему российскому педагогу и одному из лидеров отечественного трезвеннического движения второй половины XIX века. Уже несколько лет в музее-галерее Константина Васильева проводится цикл бесед "Делать жизнь с кого?", посвящённый знаковым фигурам трезвеннического движения. Музей Л.Н.Толстого планирует в будущем году организовать выставку, посвящённую 130-летию создания Л.Н.Толстым "Согласия против пьянства".

Однако данные социально ценные начинания могли бы быть более эффективными, если бы не материальные проблемы музеев. В 2001 году были начаты работы по реставрации Усадьбы Боратынских согласно Федеральной целевой программе "Сохранение и развитие исторического центра города Казани" (Распоряжение Правительства РФ N 295-р от 03.03.2001 и Постановление Главы администрации г. Казани N 800 от 19.04.2001). В настоящее время реставрационные работы приостановлены из-за отсутствия финансирования. Фактически главный дом усадьбы находится на грани уничтожения: здание заброшено, не работают коммуникации (электричество, теплосистема, водоснабжение), из-за отсутствия охраны происходят кражи, существует угроза обрушение фасада и крыши".

Казанские трезвенники и работники музеев искренне надеются на то, что новый казанский градоначальник, со знанием дела взявшийся за решение застарелых городских проблем и уже добившийся в этом деле определённых успехов, примет заинтересованное участие в благородном деле антиалкогольного и антинаркотического просвещения населения, которое, как отмечается, "послужит здоровью каждого гражданина Казани и благу всего города в целом".

Редакция РЛ поддерживает просьбы казанских трезвенников и надеется, что благодаря гражданской и молитвенной поддержке всех людей доброй воли, в столице Татарстана появятся улица Александра Титовича Соловьёва и музейный отдел, посвящённый Сергею Александровичу Рачинскому, а трезвенническое движение обретёт здесь такой же размах и авторитет, какой оно имело в дореволюционные годы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме