Американские военные базы скоро разместятся в Болгарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские военные базы скоро разместятся в Болгарии

28.04.2006

Госсекретарь США Кондолиза Райс и официальные лица Болгарии подписали двухстороннее соглашение о создании совместных военных баз на болгарской территории, сообщает агентство Франц Пресс.
Как заявила Райс, подписанный документ, предоставляющий болгарские базы в совместное пользование, позволит улучшить сотрудничество двух стран в военной сфере. Она также подчеркнула, что соглашение способствует более широкому партнерству, которое развивалось и продолжает развиваться между США и Болгарией.

Договор заключен на десятилетний срок. Он предполагает совместное использование тренировочного центра, двух военных авиабаз и склада. В Болгарии разместятся от 2,5 до 5 тысяч американских солдат. Ранее, в декабре 2005 года, США подписали подобное соглашение с Румынией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, в связи с новым американо-болгарским договором, что размещение военнослужащих армии США в Восточной Европе должно происходить прозрачно, чтобы цель этого была понятна. Россия, по мнению Лаврова, должна быть уверена в том, что этот процесс не нарушает ее безопасности.

Создание военных баз на территории Болгарии является частью осуществляемой США стратегии по перемещению 60-70 тысяч солдат из Центральной Европы в Восточную. Тем самым их переводят в регионы, географически более близкие к Ближнему Востоку и России.

Очевидно, что всё это происходит неспроста. Болгария в геополитическом смысле, является "ключом" ближневосточного региона. Отсюда "рукой подать" до Ирана, Ирака, Израиля и Турции. Так же ясно и то, что Россия окончательно лишается поддержки ещё одной "братской страны", которую ещё совсем недавно называли 16 республикой СССР. А призывы Лаврова к "прозрачности" размещения американских военнослужащих всего лишь хорошая мина при плохой игре - никто никаких отчётов об этом нашей стране никогда не предоставит.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме