Александр Крутов: "Люди быстро забыли Чернобыль" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: "Люди быстро забыли Чернобыль"

27.04.2006


Депутат Государственной Думы о трагических событиях 1986 года …

Вчера, 26 апреля, исполнилось 20 лет со дня страшной трагедии вызванной аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Депутат Государственной Думы (фракция "Родина") Александр Крутов, будучи тогда комментатором телепрограммы "Время", был первым из телевизионщиков, кто открыл стране Чернобыльскую трагедию.
"Тогда я понял, что с ложью надо бороться только правдивым описанием событий, а не умалчиванием о том, что происходит. Ведь руководители Украины, которые потом во всем обвинили Москву, сами в первые дни трагедии так и не объяснили людям, что происходит. В результате аварии радиоактивному заражению была подвергнута значительная территория Украины, Белоруссии, некоторые области Российской Федерации: всего около 500 населенных пунктов, 60 тысяч жилых домов и других зданий и сооружений", - сообщил депутат, передает официальный сайт "Родины".
По мнению А.Крутова, "Чернобыль ярко высветил и трусов, и героев, и подлецов, и честных людей". "Он был как лакмусовая бумажка, там проявлялись духовные и нравственные качества человека. Кто-то бежал оттуда, а кто-то, наоборот, приезжал ликвидировать аварию и жертвовал своим здоровьем, а то и жизнью. Одни отсиживались в убежище, раздумывая, как скрыть масштабы катастрофы, а бесстрашные пожарные сражались с огнем, получая смертельную дозу радиации. Это была смертельно опасная работа... Все летчики, с которыми мы летали, - уже умерли. У них была опасная работа - они сбрасывали в раскаленную пасть реактора мешки со свинцом, бором, песком".
"Лично для меня Чернобыль - огромное событие, повлиявшее на мою жизнь и мировоззрение. Откровенно говоря, я лично не совершил ничего героического или из ряда вон выходящего, но был свидетелем героизма других людей. И мне сегодня больно оттого, что забывают ликвидаторов. Ведь это был подвиг десятков тысяч людей", - высказал свое мнение депутат.
Депутат также выразил свое сомнение в том, смогли бы мы ликвидировать аварию, если бы она произошла сейчас: "Тогда была огромная страна. Вся мощь империи была брошена на ликвидацию катастрофы: люди, средства, финансы, техника. Одна Украина не смогла бы справиться. Да и народ был другим, самоотверженным. Тогда поистине жили по пословице "Чужой беды не бывает". Сегодня, увы, все решают деньги. Но ныне и за огромные деньги в пекло не многие полезут. Люди быстро забыли Чернобыль, где все мы были вместе и победили в единстве и согласии страшную силу разбуженного атома. Мы вспоминаем ядерный Чернобыль. Но в душе современного человека происходит духовный Чернобыль. Люди теряют нравственный стержень, который помогает правильно оценивать то, что происходит в мире", - заявил депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме