Владимир Путин вручил ликвидаторам аварии государственные награды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин вручил ликвидаторам аварии государственные награды

26.04.2006

Глава государства отметил самоотверженность и мужество специалистов, работавших на ликвидации последствий аварии. Путин подчеркнул, что последствия чернобыльской трагедии до сих пор негативно сказываются на природе и людях
Владимир Путин вручил восьмерым ликвидаторам Орден мужества, четверым - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", и еще восьмерым - медаль "За спасение погибавших".

Президент подчеркнул, что именно самоотверженность этих людей, их способность собраться в экстремальной ситуации и их высочайшая степень ответственности помогли спасти множество человеческих жизней.

Совет Федерации России почтил память погибших в чернобыльской катастрофе минутой молчания, сообщает РИА Новости.

Глава Верхней Палаты Федерального Собрания Сергей Миронов, открывая пленарное заседание, заявил, что "сегодня исполняется 20 лет трагедии Чернобыля, многие ушли из жизни, спасая других. Последствия этого ощущаются до сих пор".

Организация Объединенных Наций также сегодня отмечает памятную дату аварии на ЧАЭС. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 26 апреля объявлен Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Согласно постановлению 60-й сессии Генеральной Ассамблеи сегодня состоится специальное заседание, посвященное 20-летию чернобыльской катастрофы.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Горечь Чернобыля двадцать лет спустя



26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой произошел выброс радиоактивной пыли, загрязнивший местность на десятки километров вокруг.

Восходящий поток радиационной пыли был подхвачен воздушными течениями и донесен до Закавказья, Калифорнии, и даже Антарктиды. В Европе больше всего пострадали Польша, Болгария, Германия, Швеция, Швейцария, Бельгия, Голландия и Великобритания.

Единого мнения о причинах катастрофы не существует по сей день. По мнению ветеранов-ликвидаторов, вина лежит на руководстве станции, разрешившему эксперименты с реактором. В результате этого произошел взрыв, разрушивший четвертый реактор, и засыпавший зараженными радиацией обломками, в том числе кусками ТВЭЛов, территорию станции и крышу энергоблока.

До аварии было принято полагать, что вероятность подобного события составляет 1 миллион реакторо-лет, что означает, что, проработав в течение миллиона лет, в силу случайных обстоятельств реактор мог взорваться. При плановом сроке работы реактора в 30-40 лет такая вероятность была исчезающе мала.

Существенным недостатком Чернобыльского реактора являлась низкая защита от "человеческого фактора": конструкция АЭС допускала вмешательство оператора в работу реактора, что в нынешних моделях АЭС исключается полностью.

Также имелся и существенный организационный просчет - в 1984 год было решено передать все электростанции СССР, в том числе и атомные, в ведение Министерства электрификации. Ранее АЭС находились в системе ядерного комплекса Советского Союза.

В результате этого к руководству ЧАЭС были допущены специалисты-энергетики, мало знакомые с теорией функционирования ядерных реакторов, в частности, директор и главный инженер станции.
Правительственная комиссия, разбиравшая последствия взрыва, пришла к однозначным выводам: персонал станции сделал все возможное для того, чтобы взорвать реактор.
Все защитные механизмы реактора - система аварийного охлаждения реактора, система локальных автоматических регуляторов, установки на включение аварийной защиты от понижения уровня и/или давления в барбатере-сепараторе, сигнал на включение аварийной защиты от закрытия стопорно-регулирующих клапанов турбогенератора, были дезактивированы либо отключены.
Персонал станции проводил некий эксперимент по ни с кем не согласованной программе...

Спустя 20 лет радиационный фон вокруг Чернобыля уже существенно снизился и продолжает непрерывно снижаться.

На сегодняшний день зона радиационного загрязнения на территории РФ охватывает 4343 населенных пункта в 14 субъектах Федерации, с общим населением порядка полутора миллионов человек. Больше других пострадала Брянская область, к числу наименее пострадавших относятся Тульская, Калужская и Орловская области. Суммарная площадь территорий, уровень радиации на которых превышает установленные нормы, составляет 57 тысяч квадратных километров. В настоящее время официально зарегистрировано 638 тысяч человек, подвергшихся радиоактивному облучению в результате аварии на ЧАЭС, из них 187 тысяч - ликвидаторы аварии.
Эти данные разительно отличаются от статистики, приводимой ВОЗ, имеющей тенденцию существенно завышать число пострадавших.

Так, согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ликвидации последствий аварии участвовало порядка 800 тысяч человек.

После аварии 26 апреля 1986 года из района Чернобыля было эвакуировано 116 тысяч человек, а еще 230 тысяч было переселено в последующие годы.

Всего, согласно оценкам ВОЗ, на территориях, пострадавших от радиационного излучения, проживает порядка 5 миллионов человек.
По прогнозам специалистов ВОЗ, в ближайшие годы в России, на Украине и Белоруссии около 9 тысяч человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, могут умереть от рака. В настоящее время уже диагностировано около 5 тысяч случаев рака щитовидной железы, у людей, бывших во время трагедии детьми либо подростками.
В то же время сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС было официально зафиксировано 134 человека с острой лучевой болезнью, из них 28 погибли в течение ближайших 3-4 месяцев, еще 19 умерли в течение последующих 20 лет, но причиной смерти последствия облучения стали только в 3-4 случаях.

В результате взрыва местность, прилегающую к реактору, попало 140 тонн радиоактивных веществ.
По оценкам специалистов, внутри защитного саркофага, сооружения высотой с 25-этажный дом, скрывающего бывший 4-й энергоблок, находится 180 тонн радиоактивного топлива в урановом эквиваленте (17 миллионов кюри).
Существуют опасения физиков, что внутри него может начаться цепная реакция. Саркофаг сооружался не герметично, и строители не могли работать из-за высокой радиации. Общая площадь щелей в саркофаге оценивается в 1000 квадратных метров. Через эти щели может наружу проникать радиоактивная плутониевая пыль, а внутрь саркофага - дождевая и снеговая вода. Дополнительную опасность представляют опоры саркофага, которыми являются старые конструкции АЭС, пострадавшие от взрыва и пожара.
Для строительства второго саркофага был образован "Чернобыльский фонд "Укрытие", в 1996-году было получено согласие западноевропейских государств перечислить на счет строительства 1 млрд. долларов. Средствами фонда "Укрытие" управляет Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Строительство нового саркофага над объектом "Укрытие" в бывшей ЧАЭС планируется завершить в 2010 году.
В настоящее время реализуется проект Shelter Implementation Plan (SIP) - план проведения работ "Укрытие-2". В рамках проекта выполнена половина запланированных работ. Старый саркофаг планирует накрыть герметичным "Укрытием-2", которое сможет служить эффективной защитой в течение 100 лет.
Сейчас можно видеть, что авария на ЧАЭС подстегнула исследования и разработки в области обеспечения безопасности работы ядерных реакторов, поиски источников ядерной энергии, не связанных с процессом расщепления атома - термоядерных реакторов.
По прошествии 20 лет становится окончательно ясно, что возврата к прежним технологиям добычи энергии - не произойдет. Да и были ли они безопасны? Сейчас трудно поверить, но угольная промышленность Англии XIX века загрязняла атмосферу больше, чем современные бензиновые автомобили.

Да и у нас, на бескрайних просторах, дело обстояло не лучше - в XVI-м веке, во времена Ивана Грозного, когда топили исключительно дровами, площадь лесов современной территории Подмосковья была в 10 раз меньше, чем сейчас!
Человечество постепенно идет по пути снижения урона, наносимого окружающей среде. И, несмотря на то, что каждая новая технология таит в себе все большие опасности, есть основания верить, что опыт Чернобыля не пройдет бесследно. В полной мере осознавать меру ответственности - вот чему учит нас Ее Величество История.

Россия намерена ковать "безопасный атом", и последние достижения отечественной науки в области разработок термоядерного реактора - лучшее тому подтверждение.

Телеканал "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме