В Юсуповском дворце восстанавливают домовую церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Юсуповском дворце восстанавливают домовую церковь

26.04.2006

В знаменитом Юсуповском дворце восстанавливают домовую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Дворец князей Юсуповых, расположенный на набережной реки Мойки, - один из красивейших в Санкт-Петербурге, овеян мрачной славой. Здесь в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. князь Ф.Ф.Юсупов и другие заговорщики убили Г.Е.Распутина. Во дворце сохранились подлинные интерьеры 19-начала 20 веков.
Идея создания домашнего храма в особняке появилась у его владельцев лишь через 90 лет после того, как дом был построен. Церковь спроектировал архитектор Кенель, ученик знаменитого Тона.
В советское время храм переоборудовали под лекторий, иконы раздали в разные музеи.
Как сообщает ГТРК "Санкт-Петербург", решение воссоздать церковь было принято в прошлом году. Сотрудники стали искать в архивах изображения интерьеров. При расчистке стен под многочисленными слоями краски нашли росписи. Архитекторы надеются, что найдутся и фотографии внутреннего убранства церкви. Это поможет реставрации. Не смотря на сложности, все же удалось сделать эскизный проект церкви в Юсуповском дворце.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме