Еще один регион Украины вернул русскому языку официальный статус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще один регион Украины вернул русскому языку официальный статус

26.04.2006


Луганский областной совет принял решение о придании русскому языку статуса регионального …

Как пишет во вторник "Украинская правда", решение было принято единогласно 112 депутатами. По данным Главного управления статистики в Луганской области более 90 процентов жителей считают русский язык родным и свободно им владеют. Теперь Луганский областной совет и его исполнительный аппарат в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях смогут использовать наряду с украинским языком и русский. Органам исполнительной государственной власти и местного самоуправления будет предложено обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, общественные организации, предприятия и учреждения как на украинском, так и на русском языке. Это же касается и судопроизводства.

Вопрос о русском языке служит водоразделом, отделяющим украинские прозападные силы от пророссийских. Одним из главных камней преткновения он стал во время прошедших выборов в Верховную Раду и надо отметить, что нынешняя украинская власть сделала все, чтобы обострить его до предела. Чего стоит хотя бы граничащий с маразмом перевод русских фамилий на украинский язык, директивная украинизация всего судопроизводства - в том числе в русскоговорящих областях где не только граждане, но и судьи не владеют "державной мовой" или насильственная украинизация теле и радио эфира в частности недавний запрет в Киеве на трансляцию в кабельной сети российского телеканала РТР-Планета.

Растущее раздражение населения "русской Украины" пока выливается в голосование против "оранжевых" во время выборов всех уровней и попытках остановить насильственную украинизацию на региональном уровне. Для примера в Донецкой области ющенковская "Наша Украина" не смогла преодолеть трехпроцентный барьер в большинстве городов и районов области, похожая ситуация в Крыму, Луганской, Харьковской и др. русскоговорящих областях. Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального ранее приняли депутаты Харьковского городского совета и планируют принять депутаты Крыма.

"Оранжевые" в Киеве как могут сопротивляются восстановлению прав русского языка. В их распоряжении областные госадминистрации - губернаторы назначаются президентом Украины, и послушные суды и прокуратура. На прошлой неделе Печерский районный суд Киева удовлетворил иск главы администрации Луганской области Геннадия Москаля и запретил местному законодательному собранию рассматривать вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Однако после этого сам Москаль получив вотум недоверия подал прошение об отставке, и Луганский облсовет вернулся к вопросу о языке. Похожий запрет был наложен на проведение консультативного(!) референдума о статусе русского языка в Крыму, что по заявлению депутатов крымского парламента, не остановит их - вопрос о статусе родного для большинства крымчан русского языка планируется рассмотреть в ближайшее время.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме