Чечня предлагает Дагестану и Ингушетии объединиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чечня предлагает Дагестану и Ингушетии объединиться

26.04.2006


Будет ли возрождена Горская республика? …

Чечня, Дагестан и Ингушетия могут объединиться в одну республику. Объединение необходимо для того, чтобы ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Об этом в понедельник заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, сообщает Эксперт-центр. Только объединившись, утверждает Абдурахманов, можно решить проблемы границ между республиками. Единый Северный Кавказ сможет искоренить очаги напряженности в регионе. Кроме того, воссоединение позволит урегулировать вопрос установления административной границы, оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушской республики, полагает председатель Народного собрания Чечни.

С ним согласен президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".
Однако Глава парламента Ингушетии Махмуд Сакалов имеет иную точку зрения на эту проблему, по его мнению вопросы объединения республик должны решаться на всенародном референдуме, при этом он напомнил, что в 1989 году 99% населения Ингушетии проголосовало за создание Ингушской Республики как отдельного субъекта в составе РФ. В полпредстве в ЮФО заявление Абдурахманова восприняли так: "Пока никакие объединительные инициативы нами не рассматриваются. Более того, совсем недавно Дмитрий Козак недвусмысленно заявил об их неактуальности". Как известно, 15 апреля Козак опроверг слухи об объединении Краснодарского края с Адыгеей, заявив: "Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной".

Сегодня на Северном Кавказе существуют семь республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня и об их объединении в один субъект Федерации говорят не в первый раз. К тому же в России в последнее время наблюдается тенденция к укрупнению регионов. После принятия политического решения в Москве вопрос об объединении действительно выносится на референдум, и пока не было ни одного случая, чтобы население регионов проголосовало против. В случае с Северным Кавказом аргументом в пользу объединения нескольких либо всех национальных республик может стать их фактическая несостоятельность как отдельных субъектов федерации - северокавказские республики живут благодаря перечислениям из Москвы, паразитируя за счет федерального бюджета, т.е. за счет других российских регионов. К тому же есть исторический прецедент - в 20-е годы существовала единая Горская республика, объединявшая все северокавказские народы. Позже для отдельных народов были созданы свои автономные области, которые затем в силу хозяйственных и политических соображений были "спарены" - например, Чеченская и Ингушская АО были преобразованы в Чечено-Ингушетию - по такому же принципу появились Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

В Советский период национально-государствнные образования плодились Кремлем с целью продемонстрировать миру реализацию "ленинской национальной политики". При этом реальные хозяйственные и исторические предпосылки либо не учитывались вовсе, и зачастую нацреспублика или округ существовали вопреки здравому смыслу, получая дотации союзных министерств и ведомств, либо совсем уж несостоятельные национальные образования типа Корякии, Адыгеи и Эвенкии объединялись с другим более крупным регионом, переходя на его содержание. После развала советской системы все прелести "ленинской национальной политики" вылезли наружу, и необходимость укрупнения регионов стала очевидна всем, даже лидерам "суверенных" республик.

В свое время об укрупнении заявляли и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, и бывший президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, который, собственно, и выдвинул идею объединения регионов. Похоже, идею отца будет воплощать в жизнь Рамзан Кадыров, который сегодня фактически является главой Чечни. И если воссоединение состоится, то Кадыров, имея хорошие отношения с Москвой, наверняка займет не последнюю должность в объединенной республике.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме