Сербские СМИ: Арест соратников Младича открыл дорогу для ареста генерала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ: Арест соратников Младича открыл дорогу для ареста генерала

Ратко Младич / 22.04.2006

В связи с приближением срока выдачи генерала Младича , обещанной до конца апреля, сербские власти интенсифицировали розыск генерала и его соратников, пишет газета "Глас jaвности". Она отмечает, что в результате произошли новые аресты и кадровые перестановки в полиции.

Анонимный источник сообщил газете, что, возможно, захваченные в этот понедельник Станко Ристич (50 лет) и его сын Предраг (23 года), подозреваемые в оказании помощи Младичу, располагают "самой свежей" информацией о передвижениях генерала в последние месяцы.
Младич якобы сократил количество людей, обеспечивающих его безопасность, чтобы его передвижения были менее заметны.
Люди, обеспечивавшие безопасность генерала, скрывавшегося до 2003 года на военных объектах, пришли к выводу, что это более не безопасно и перешли к иной тактике. Они под разными именами снимали частные квартиры в Белграде. Якобы среди задержанных соратников Младича находится человек, разрабатывавший все планы по укрытию генерала.

Следствие по делу сторонников Младича продолжает оставаться служебной тайной, и адвокаты задержанных не могут сообщить детали происходящего.
Как пишет "Глас", список подозреваемых в помощи Младичу продолжает пополняться новыми именами, а потому не исключены очередные аресты. Власти стремятся захватить как можно больше сторонников и сослуживцев Младича, чтобы заставить его совершить какой-нибудь неверный шаг.
Анонимный источник газеты пожаловался, что на ход операции отрицательно влияет несогласованность действий спецслужб, занятых поисками Младича, в частности, по каким-то причинам затруднен или отсутствует обмен информацией: "Каждая из спецслужб хочет, чтобы арест Младича был исключительно ее заслугой, и, тем самым, заслужить особую благодарность сербских властей". Удивительное иудино рвение!

Несмотря на то, что власти Македонии опровергли информацию о том, что Младич находится на ее территории на границе с Грецией, источник "Гласа" из западных спецслужб утверждает, что Младич будет выдан с территории Македонии.
Источник также сообщил, что группа из нескольких десятков сотрудников английских спецслужб и инспекторов Скотлэнд Ярда прибыла на днях в Албанию якобы для расследования деятельности преступных группировок в промышленной сфере. В нужный момент их перебросят в Македонию для захвата Ратко Младича, которого с одного из греческих военных аэродромов отправят в Гаагу.

В интервью газете "Вечерне новости" 21 апреля министр по делам самоуправления и член Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Зоран Лончар заявил, что Сербия в самое ближайшее время выдаст генерала Младича. Правда он не смог ответить на вопрос, когда же конкретно выдадут Младича - на Пасху или на первомайские праздники. Однако он подчеркнул, что захват Младича уже не политический, а чисто технический вопрос.

В интервью газете "Blic" министр обороны Зоран Станкович пригрозил увольнениями целому ряду высокопоставленных военных и назначением новых людей в министерство обороны, в случае если на этот раз Младич не будет захвачен. Кроме того, он в очередной раз пообещал уйти в отставку в случае провала операции. Станкович добавил, что военная разведка Сербии собрала данные обо всех людях когда-либо оказывавших помощь Младичу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме