На Соловках изготовят крест для "советской Голгофы" - Бутовского полигона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках изготовят крест для "советской Голгофы" - Бутовского полигона

22.04.2006

В кресторезной мастерской Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря сейчас ведутся работы по изготовлению сразу четырех крестов, сообщает сайт обители.
Продолжается работа над 11-метровым крестом для Бутовского полигона. Его установка станет ярким и значимым событием в духовной жизни России. Крест свяжет воедино Соловки и Бутово, два самых известных в России места мученических подвигов того страшного времени.
В Бутово, на бывшем секретном объекте HКВД-КГБ, только в период с августа 1937 года по октябрь 1938-го было расстреляно 20 765 человек - в основном жители Москвы и Московской области. Общее же число пострадавших и захороненных на этом месте не известно, но оно значительно превосходит эту цифру.
К настоящему времени установлены имена около 1000 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших в Бутово за свои религиозные убеждения. 230 из них причислены к лику святых.
Другой, 6-метровый кедровый крест, будет установлен в бывшей Исаакиевской пустыне 12 июня, в день Святого Духа и день памяти преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя этого скита.
Самый необычный из всех находящихся в работе крестов - крест-часовня для Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Крест будет проходить часовню насквозь, как бы вырастая из нее. Он украсит подход к Валаамской обители и будет первым встречать всех прибывающих в монастырь.
Изготавливается и еще один крест для Валаамской обители. Этот 7-метровый крест будет установлен в самом строгом и уединенном Свято-Ильинском скиту монастыря.
Георгий Кожукарь, основатель и бессменный руководитель Соловецкой кресторезной мастерской недавно вернулся из города Сочи, где под его руководством был заложен кипарисовый 8-метровый крест. Он будет установлен в этом году на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня около больничной церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме