В Москве пытаются решить приднестровскую проблему 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пытаются решить приднестровскую проблему

21.04.2006


Между тем потери республики составили уже 112 млн долларов …

Кризисная ситуация на приднестровском участке украинской границы должна быть преодолена, а стороны вновь вернутся за стол переговоров, в формате политического урегулирования, который действовал до принятия решения от 3 марта. Об этом, как передаёт Новый Регион, заявил представитель МИД РФ Олег Астахов, комментируя основные итоги встречи посредников в формате "3+2" в Москве.

По мнению представителя МИДа, который до недавнего времени в ранге советника посольства РФ в Молдове принимал участие в работе ОКК и является экспертом по приднестровской тематике, только цивилизованный подход к проблеме способен вернуть в конструктивное русло диалог Молдавии и Приднестровья. По его словам, стороны наметили лишь "общий фарватер действий", но не обсуждали методы преодоления кризиса. Это должны сделать эксперты, "которые сядут и конкретно обсудят все предложения", - сказал он.

Между тем, за столом переговоров в Москве был намечен не только общий вектор разблокирования ситуации, но звучали вполне конкретные предложения. В частности, предлагалась следующая схема возобновления экспорта приднестровских товаров. В ближайшее время Приднестровье предоставит список всех зарегистрированных на его территории предприятий и передаст его украинской таможне, которая и будет заниматься фиксированием экспортных операций на заблокированном участке границы, информируя о них соответствующие органы Молдовы.

Реализовать этот вполне компромиссный вариант будет непросто по двум причинам, во-первых, для этого должно быть согласие молдавской стороны, а это достаточно сложная задача для российской дипломатии, во-вторых, учитывая формирование правительства на Украине, договариваться там по большому счету пока не с кем.

Напомним, что 3 марта 2006 года Украина ввела в действие положение совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которое предусматривает пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии наличия документов с печатью молдавской таможни. Официальный Тирасполь расценил такие действия, как начало экономической блокады Приднестровья.
По данным Минэкономики ПМР, за это время республика потеряла уже более 112 миллионов долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме