В Минске прошло заседание глав оборонных ведомств России и Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Минске прошло заседание глав оборонных ведомств России и Белоруссии

21.04.2006

В совещании коллегии приняли участие заместитель председателя правительства России, глава министерства обороны Сергей Иванов, белорусский министр обороны Леонид Мальцев.

В ходе совещания был рассмотрен план предстоящих военных учений, которые должны состояться в рамках ОДКБ на восточном направлении в июне 2006 года.

По словам министра обороны РФ, "центральным вопросом нашей коллегии является подготовка к крупнейшим российско-белорусским военным учениям на территории Белоруссии, не только с использованием сухопутных частей, но и военно-воздушных сил. Это позволит проверить на практике решение о создании единого комплекса ПВО России и Белоруссии".

Его поддержал белорусский коллега, Леонид Мальцев, отметивший, что в связи с изменением геополитической ситуации в мире, по мере нарастания глобальных вызовов и гроз международной безопасности, необходимость объединения России и Белоруссии в деле обеспечения совместной безопасности, получает очередное подтверждение.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"

В западной печати постоянно присутствует искаженный образ России. Никого особо не интересуют наши успехи, очевидно, это плохо продается.

Зато всех очень интересует, насколько ухудшились отношения России и США.

Особенно в контексте надвигающегося американо-иранского конфликта, который (если всё же начнется), будет развиваться в непосредственной близости от российских границ.

"Россия не способна отразить ядерную угрозу!", "Ядерная война впервые за последние 20 лет становится реальностью!" Подобные заголовки начали появляться на первых полосах американских и европейских газет после публикации Госдепартаментом справки о балансе стратегических ядерных вооружений между США и Россией.

Война между кем и кем? Разве американское руководство больше не рассматривает Россию как "стратегического партнера"? Или, может быть, Россия размещает свои военные базы в Мексике, Никарагуа и Венесуэле?

Похоже, Россия сделала слишком много "дружественных жестов" в отношении Соединенных Штатов. И эти жесты не были оценены по достоинству американской стороной.

Несколько лет назад российское правительство свернуло крупнейшую РЛС в Лурдесе (Куба), которая сканировала воздушное пространство над всей территорией Соединенных Штатов. Кубинцы были не против продления сроков аренды станции. Вероятно, это была добрая воля правительства России - "смотрите, мы не поддерживаем режим Кастро арендной платой". В то же время более 200 тысяч американских граждан, игнорируя блокаду "острова свободы", съездили через третьи страны отдохнуть на Кубу и поддержали тем самым "диктаторский режим".

Сегодня, когда Саакашвили заканчивает подготовку шести грузинских аэродромов под возможные американские авиабазы, когда Ющенко по-тихому, игнорируя мнение большинства народа, тащит страну в НАТО, мысли снова возвращаются к станции в Лурдесе. Когда американские линкоры начнут швартоваться в Балаклаве и Феодосии, мы еще вспомним про гостеприимных кубинцев.

Российские эксперты (в частности, Алексей Арбатов), комментируя материал Госдепартамента об американском превосходстве по количеству ракет с ядерными боеголовками, подчеркивает, что Россия должна ежегодно производить не менее 20-30 МБР "Тополь-М", вместо 6-8, как это происходит сейчас. Россия могла бы выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Но в этом случае части НАТО, развернув свои крылатые ракеты наземного базирования, сократят подлетное время до стратегических российских центров до нескольких минут.

Существует ли возможность разорвать "дурную бесконечность" вновь обрушивающейся на нас гонки вооружений?

Алексей Арбатов считает, что возврат к прежнему хрупкому равновесию может состояться, если разработать новый, более эффективный договор о сокращении наступательных потенциалов, "c надежными механизмами контроля и проверки его выполнения". Новый договор должен установить более жесткий лимит на ядерные боезаряды, оставив каждой из сторон право на тысячу единиц.

Американцы собираются развернуть систему национальной противоракетной обороны и выделить на нее уже в 2007-м году 9,3 миллиарда долларов. По мнению американских военных экспертов, российский ядерный потенциал стремительно деградирует и сокращается. Российские военные, как считают американцы, полагаются на наземные радары - но эта сеть имеет проблемы на востоке России, на севере и на побережье Тихого океана. Она ненадежна и проницаема.

Российские военные эксперты назвали публикации в американской прессе провокационными и преувеличенными.

Конечно, для того чтобы российские граждане могли спокойно спать, вероятно, правильно было бы потратить часть Стабфонда на производство "Тополей" - безопасность превыше всего. Тем более, что часть фонда (500 миллиардов рублей) всё равно уже решили потратить, правда, Греф не сказал - на что.

А пока Россия укрепляет отношения со своими истинными союзниками, а их - немного.

В Минске состоялось заседание совместной Коллегии министерства обороны Белоруссии и России. В числе прочих проблем обсуждались Единая региональная система ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации. Министр обороны России Сергей Иванов подтвердил, что Беларусь и Россия действительно являются друг для друга самыми надежными и последовательными союзниками.

Сергей Иванов на итоговой пресс-конференции рассказал журналистам об укреплении объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. С 2002 года в СНГ состоялось около 30 оперативно-тактических учений и командно-штабных тренировок, в том числе 6 - с проведением боевых стрельб на полигонах и учебных полях совместного использования.

Россия никогда не скрывала того, что считает соседние страны СНГ зоной своей политической и военной ответственности. В конце концов, это США стремятся укрепиться на постсоветском пространстве, а не Россия - в Латинской Америке.

Россия постоянно взаимодействует в военной сфере со своими соседями (включая Китай), и будет взаимодействовать, несмотря на то, нравится это кому-либо, или нет.

Что касается американских прогнозов и предположений по поводу ядерного паритета: большинство российских ракет (МБР), состоящих на вооружении армии, оснащены мощным комплексом средств преодоления ПРО.
"При создании новых ракетных комплексов типа "Тополь-М", "Булава" и других, предусмотрены такие технические решения, которые позволяют вообще обесценить разрабатываемые американцами противоракетные средства" - заявил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

"Самонадеянность силы" - так называлась когда-то книга об американской стратегии на мировой арене.

"Цыплят по осени считают" - хочется добавить нам. И все-таки напрашивается вопрос: неужели наши "стратегические партнеры" всерьез собираются воевать против нас?

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме