США теряют позиции в среднеазиатском регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США теряют позиции в среднеазиатском регионе

21.04.2006


После 1 июня 2006г американская авиабаза в Бишкеке может закрыться …

Киргизия пригрозила расторгнуть соглашение с США об аренде военной базы в аэропорту "Манас". В отличие от Узбекистана, который в прошлом году аннулировал аналогичное соглашение по политическим соображениям, цель киргизских властей - заставить американцев согласиться с повышением арендной платы. В Вашингтоне над предложением Бишкека пока думают.

Как сообщает РИА Новости, Авиабаза, расположенная в международном аэропорту "Манас" близ Бишкека, была открыта в декабре 2001 года, вскоре после начала "антитеррористической операции" в Афганистане. Сейчас на ней базируются военно-транспортные самолеты и около 900 американских военнослужащих. Киргизские власти уже давно предлагали американцам пересмотреть условия аренды. До последнего времени Пентагон платил 40 миллионов долларов в год, Бишкек же хочет получать не менее 200 миллионов.

Вашингтон к пересмотру соглашения об аренде вроде бы готов, но, по мнению правительства Киргизии, слишком медлит с принятием окончательного решения. "В этой ситуации мы оставляем за собой право рассмотреть возможность выхода из двустороннего соглашения - в случае если переговоры не завершатся до 1 июня 2006 года", - заявил президент Курманбек Бакиев, выступая в прямом телеэфире.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме