Сербские СМИ: В ближайшие дни ожидается захват генерала Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ: В ближайшие дни ожидается захват генерала Ратко Младича

Ратко Младич / 21.04.2006

Оперативные сотрудники сербской госбезопасности (BIA) и полиции утверждают, что еще 24 декабря 2005 года на контакт с Младичем выходил ныне задержанный полковник армии Республики Сербской Йово Джого, сообщает 21 апреля газета "Blic".
В ходе трехмесячного следствия по делу Джого и Бадняра, командира взвода в армии Младича и его личного водителя, было опрошено 13 свидетелей. Один из свидетелей якобы выдал места, где ранее скрывался Младич. Другой, будто бы, заявил, что Младич всегда носит с собой ампулу с сильнейшим ядом.

В этот понедельник были арестованы полковник в отставке Станко Ристич и его сын Предраг. Ристич, пилот боевого вертолета, ему 50 лет. Ристича обвиняют в том, что он помогал скрываться генералу с 2000 по 2006 год. Ристичи в суде опровергли, что когда-либо оказывали помощь в укрытии Младича. Ристич и Джого подозреваются и в том, что снимали в Белграде квартиры, на которых скрывался генерал. Суд оставил Ристичей под стражей на один месяц. Следствие по делу Ристичей, Джого и Бадняра объявлено служебной тайной.

Издание "Фокус", выходящее в Баня-Луке, столице Республики Сербской, пишет, что Младич две недели назад обнаружен в Македонии, и акция по его захвату произойдет с 23 апреля по 1 мая. Между тем, президент Македонии Бранко Црвенковский опроверг эти данные.

Газета "Глас jавности" также пишет, что Младич обнаружен в Македонии в поселке около Дойранского озера на границе с Грецией две недели назад. Воислав Коштуница якобы имеет вполне серьезные намерения выдать Младича в ближайшее время. Но он стремится это сделать так, чтобы все произошло за пределами Сербии. Коштуница опасается за свою власть, т.к. социалисты и радикалы угрожают отстранением Коштуницы от власти в случае ареста и выдачи Младича.

Как утверждает "Глас", операторы и репортеры Рейтер, Скай ньюс, АП, АФП и Си-эн-эн пока не получили никаких инструкций о готовности к подготовке репортажей о возможном взятии Младича. Вместе с тем, они продолжают оставаться в Белграде и их пока не отзывают.

Председатель парламентского комитета Сербии по безопасности Милорад Мирчич, представляющий Сербскую радикальную партию, говорит, что "Младич будет выдан на Пасху". Мирчич считает это унижением народа со стороны правительства Коштуницы и лично премьера. А вот лидер либералов Чедомир Йованович уверен, что "для выдачи Младича хорош любой день".
Специальный советник по балканским вопросам Международной кризисной группы Джеймс Лайон назвал "охоту на Младича" цирком: "Как только подходят сроки выдачи обвиняемых, в СМИ начинается цирк, призванный убедить иностранцев, что Сербия вот-вот выполнит свои обязательства... Международное сообщество поверит, что Младич захвачен, только когда он будет в Гааге".

Белградская газета "Kurir" также утверждает 20 апреля, что захват Младича намечен на ближайшее воскресение - на Пасху, или, в крайнем случае, на 1 мая. "Kurir" отмечает, что в этом убеждены и лидеры всех крупнейших политических партий Сербии. Местонахождения генерала определено и сейчас детально разрабатывается план его захвата.
Уже упоминаемый выше Милорад Мичич заявил газете: "Нет сомнений, что на Пасху эта османско-досовская ( ДОС - демократическое объединение Сербии, пришедшее к власти после свержения Милошевияа в 2000 году - РЛ) власть выдаст Младича. Вероятно, они выбрали этот великий праздник для того, чтобы как можно сильнее опозорить и унизить сербский народ".

Якобы об условиях выдачи Младича договорились премьер Коштуница и Карла дель Понте во время ее последнего визита в Белград. Детали переговоров хранятся в строжайшей тайне. По слухам, Коштуница пообещал выдать генерала до начала мая.
В этом убежден один из лидеров Демократической партии Драган Шутанович, заявивший газете, что Коштуница дал гаагской прокурорше твердое заверение, что Младич будет выдан до конца апреля. Шутанович убежден, что в ближайшие дни произойдет захват генерала.

По данным "Kurira", Младич был обнаружен командой сербских и иностранных тайных агентов, а акция по захвату пройдет на первомайские праздники. В поисках Младича главную роль играли иностранные специалисты при минимальной помощи сербской госбезопасности.
"Kurir", в отличие от "Гласа jавности", утверждает, что корреспонденты всех ведущих мировых масс-медиа получили указание не покидать Белград в ближайшие дни и постоянно находиться на связи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме