В Москве открыта мемориальная доска в честь адмирала Николая Кузнецова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открыта мемориальная доска в честь адмирала Николая Кузнецова

20.04.2006

Мемориальная доска в честь выдающегося российского флотоводца адмирала Николая Кузнецова открыта в Москве. Торжественная церемония состоялась на Тверской улице около дома N 9, где долгое время жил Кузнецов.

Выступая на церемонии, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин сказал, что Николай Кузнецов "редкий и незаурядный человек в непростое время руководил Военно-морскими силами, а сегодня открытием этой мемориальной доски увековечена память Николая Кузнецова".

Среди участников церемонии были родственники Кузнецова, представители правительства России, главного командования Военно-морских сил, командования Тихоокеанского, Черноморского и Северного флотов, командования Каспийской флотилии, представители Котласского района Архангельской области, а также представители различных министерств, ведомств, общественных и политических организаций, сообщает РИА Новости.

Николай Герасимович Кузнецов родился в 1904 году в деревне Медведки Котласского района Архангельской области. В 1919 году он добровольно поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в гражданской войне и в борьбе с интервентами.

В 29 лет Кузнецов становится командиром крейсера "Червона Украина", а в 32 года - военно-морским атташе и главным военно-морским советником в сражающейся Испании. В 35 лет Кузнецов становится народным комиссаром Военно-морского флота.

22 июня 1941 года Николай Кузнецов привёл Военно-морской флот в полную боевую готовность. Благодаря этому смелому решению начало Великой Отечественной войны моряки встретили организованно.

В 1944 году Николай Кузнецов первый получил новое высшее воинское звание "адмирал флота", приравненное к званию маршала Советского Союза, а в 1945 году стал Героем Советского Союза.

Умер прославленный моряк в 1974 году в Москве, он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Телеканал "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме