"Россия вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать"

20.04.2006


МИД России не отказался от ядерного сотрудничества с Ираном в угоду США …

Россия отказалась последовать призыву США прекратить строительство АЭС в Бушере. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин, мотивировавший это решение тем, что только Совет Безопасности ООН имеет полномочия выдвигать России подобные требования, сообщает РИА "Новости".
Данное заявление Комынина стало ответом на вчерашние слова заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, согласно которым все страны должны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, а Россия в частности должна прекратить сотрудничество по АЭС в Бушере.
Российский дипломат также напомнил, что строительство Россией АЭС в Бушере, которая находится под полным контролем МАГАТЭ, осуществляется строго в соответствии с международными обязательствами.
"Следует заметить, что данная АЭС не имеет отношения к иранским работам в области обогащения урана. К тому же американцам хорошо известно, что реактор строящейся Бушерской станции в силу своих технических характеристик не может быть использован в целях производства материалов, пригодных для военной ядерной программы", - передает агентство слова Камынина.
Представитель российского МИД также добавил, что у России существует соглашение с Ираном о поставке для Бушера ядерного топлива из России, при этом отработавшее топливо будет возвращаться в Россию, что исключает возможность его использования в военных целях, и это также известно в Вашингтоне. Поэтому никакой реальной угрозы строительство данной АЭС представлять не может, - отметил Камынин.
"Каждая страна вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать с другими государствами", - добавил российский дипломат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме