ХАМАС согласен на "Саудовские инициативы"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХАМАС согласен на "Саудовские инициативы"?

20.04.2006


Палестина готовит признание Израиля в рамках арабского мирного плана …

Сегодня, 20 апреля, в интервью израильской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" депутат арабского блока Кнессета Талаб ас-Сана заявил, что израильскому правительству не следует отказываться от переговоров с палестинским руководством, поскольку ХАМАС уже сейчас готов приступить к мирному диалогу на основе так называемых "саудовских инициатив", сообщает Newsru.co.il.
Как отмечает агентство, некоторыми комментаторами это выступление арабского депутата было воспринято, как повод для критики правительства Израиля и высказываний в пользу переговоров с ХАМАС.
Впрочем, Талаб ас-Сана не представляет ХАМАС, да и руководство "Движения исламского сопротивления" (ХАМАС) до сих пор не подтвердило своей приверженности принципам "саудовских инициатив". Формально, официальная позиция движения ХАМАС остается неизменной: никаких переговоров с "сионистским врагом". Новое палестинское руководство не намерено признавать государство Израиль. Однако большинство аналитиков уверено, что реально ХАМАС готов отказаться от некоторых постулатов своей Декларации 1988 г.
Напомним, что основным пунктом "саудовской инициативы" является выполнение Израилем главного условия: отступление к "границам 1967-го года". С этим согласны все страны, входящие в Лигу арабских государств. Только тогда, уверены они, можно начать переговоры о признании государства Израиль и урегулировании арабо-израильского конфликта. Этот документ был сформулирован в 2003 г. и был своего рода арабской альтернативой плану "Дорожная карта", предложенному "ближневосточным квартетом" (США, ЕС, ООН, Россия).
Между тем, спикер палестинского парламента Абд аль-Азиз Дуэйк в интервью египетскому еженедельнику "Аль-Ахрам" заявил: "Вы хотите, чтобы мы признали Израиль? Я готов. Только скажите мне, в каких границах? Почему вы не просите, чтобы Израиль признал нас? Мы - жертвы. Мы - народ, земля которого была отобрана силой... Кто кого должен признать? Я думаю, что Израиль должен признать нас", - сообщает Newsru.co.il.
Схожие заявления сделал недавно и премьер-министр Палестины Исмаил Ханийя: "Какой Израиль мы должны признать? Израиль 1917 года, Израиль 1936-го, Израиль 1948-го, Израиль 1956-го или Израиль 1967 года? С какими границами, и какой Израиль? Сначала Израиль должен признать палестинское государство и его границы, и тогда мы будем знать, о чем мы говорим".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме