Гаага предупреждает, что с выдачей Младича "сотрудничество" Сербии и трибунала не закончится! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаага предупреждает, что с выдачей Младича "сотрудничество" Сербии и трибунала не закончится!

Ратко Младич / 20.04.2006

Чиновники Гаагского трибунала застигнуты врасплох и пребывают в полной растерянности после заявления Совета министров Сербии и Черногории от 19 апреля о том, что "осталось всего лишь до конца месяца выполнить обязательства полного сотрудничества с трибуналом". Как отмечает газета "Глас jавности", ни чиновникам гаагского трибунала, ни сербским политикам совершенно непонятно, что имели в виду министры. То ли Младич уже "упакован" для отправки в Гаагу, или же они просто думают, что выдача генерала это последнее единственное обязательство перед Трибуналом?

Ответ не заставил себя ждать. Сербам тут же объяснили, что Младич всего лишь звено в цепи обязательств.

Антон Никифоров, представитель Карлы дель Понте, подчеркнул: "Я видел заявление ваших министров, но мне вообще непонятно, что оно означает. Если имеется в виду, что процесс поиска, захвата и выдачи Младича находится уже на стадии, когда осталось только выдать его точно в срок, тогда здесь нечего комментировать, потому что мы уже неоднократно заявляли, что не будем давать никаких оценок, пока все не будет окончательно решено. Однако если ваши министры надеются, что выдача Младича будет окончанием сотрудничества с Гаагой - это пустые мечтания". Никифоров "уточнил", что кроме генерала в Сербии "есть и еще лица обвиняемые трибуналом, но до сих пор ему не выданные". По словам Никифорова, Сербия еще в течение многих (!!!) лет будет исполнять свои обязательства перед трибуналом и будет должна с ним "сотрудничать".

Советник президента Сербии по вопросам Гаагского трибунала Йован Симич также отметил, что заявление Совета министров абсолютно невразумительно: "Я не знаю, что имели в виду министры, но сомневаюсь, что они подразумевали то, что Младич "готов к выдаче". Если бы он был, как тут выражаются, "упакован", то он уже был бы в Гааге". Симич уточнил, кого еще должна выдать Сербия в гаагское судилище: Радована Караджича, Хаджича, Джорджевича и Жуплянина. "Мы должны их выдать или доказать, что они не находятся на территории Сербии. Это знают и министры, выступившие с тем противоречивым заявлением", говорит Симич.

Тем временем из Вашингтона в Белград пришли обещания новых подачек в случае выдачи Младича. Как пишет газета "Политика", сенатор Джордж Воинович заявил, что, как только Младич будет выдан Гааге, он добьется принятия в США "пакета таких мер, которые окажут самое благотворное влияние на развитие экономики Сербии, и будут способствовать интеграции Сербии и Черногории в евроатлантические структуры". "Сербы должны понять, что когда Младич отправится в Гаагу, то США примут исключительно благоприятные законы о помощи и поддержке Сербии. Я в этом лично заинтересован и лично вовлечен в этот процесс", заявил Воинович, республиканец, сенатор из Огайо.

Впрочем, за выдачу Милошевича в Гаагу США тоже обещали чуть ли не миллиард зеленых бумажек, но в итоге Сербия осталась ни с чем. США, как всегда в таких случаях просто "кинули" своего клиента....
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме