Через хорватские концлагеря в Далмации прошло около 10 тысяч сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Через хорватские концлагеря в Далмации прошло около 10 тысяч сербов

20.04.2006

Семина Лончар, возглавляющая Центр развития демократии в Сплите (Хорватия) заявила в интервью белградской газете "Вечерне новости", что в своей деятельности по расследованию военных преступлений ей постоянно приходится сталкиваться с массовыми захоронениями сербов и случаями ритуальных убийств лиц сербской национальности.

По оценкам возглавляемого ею Центра, через хорватские концлагеря, располагавшиеся в области Далмация, прошло около десяти тысяч сербов. Наиболее страшные жестокости творились в лагере, бывшем в военном порту "Lora", где издевательствам и пыткам подверглось около тысячи сербов, а также в военной тюрьме Кулина в городе Шибеник, и в концлагере в городе Госпич. Причем, удалось выяснить судьбу самой незначительной части заключенных.

Семина Лончар приводит "Новостям" следующие факты: "Село Ислам Грчки. Община Букович около Бековца. Апрель 1991 года. 40 сербов возвращались с работы. Но до своих домов добраться им было не суждено. Спустя некоторое время их тела нашли на одной из полян. Головы лежали с одной стороны, а тела в двадцати метрах от них".

Лончар утверждает, что село Ислам Грчки было всего лишь одним из 14 сербских сел в районе Шибеника и Сплита, жители которых были ритуально убиты. То же самое произошло в Кашчичах, Буковиче, Смильчичах... На сегодняшний день найдены тела 970 убитых подобным зверским образом сербов.

В городе Дрвар в 1995 году была проведена акция под кодовым названием "Режь все что движется!" Сколько тогда погибло нехорватов до сих пор остается загадкой.

В селах и деревушках возле Книна и Бенковца найдено, как утверждает Лончар, несколько массовых захоронений. Каждая из них была обозначена как захоронение одного человека. Однако в ходе эксгумации открылась жуткая картина. В одном из таких захоронений было найдено 60 тел людей, которым на момент смерти было от 60 до 80 лет. Самыми вопиющими были случаи, когда в двух, трех могилах было найдено 426 тел.

Лончар отмечает, что в подобных случаях определенные круги стараются замести следы как можно быстрее, уничтожая улики всеми доступными средствами. Список злодейств, которым в Хорватии подверглись сербы, никак не заканчивается. Судьба огромного количества людей неизвестна.

Лончар сообщает: "Существовало много "мобильных" лагерей, в основном в селах и городишках. Когда прибывали представители Красного креста, то тех, кто был здоров, заставляли говорить, как им здесь замечательно живется. В Сплите договорились до того, что сказали, что заключенным показывают театральные постановки".

Таким образом, хорватское правосудие не предпринимает почти никаких мер в отношении преступников, имена которых хорошо известны. До сих пор прошли судебные процессы по делам, связанным с убийством всего двух сербов, а приговоры были смехотворны, отмечает Лончар. При этом хорватские власти старательно скрывают количество убитых и замученных сербов. В качестве характерного примера, Лончар привела следующий пример: причиной смерти женщины 85 лет, на теле которой было найдено 16 огнестрельных ранений, местные власти одного из хорватских сел указали: "Повесилась"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме