Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.04.2006

В Буйнакском районе Дагестана в ходе оперативно-розыскных мероприятий, начавшихся 16 апреля в районе селения Верхнее Казанище, уничтожен еще один боевик. Об этом РИА Новости сообщила руководитель пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова.
По ее словам, боевик - Халил Омаров - был обнаружен в ходе прочесывания лесного массива и уничтожен при оказании вооруженного сопротивления. Омаров - уроженец и житель селения Ново-Саситли Хасавюртовского района. Как установлено, он - двоюродный брат Расула Макашарипова, главаря одной из банд, уничтоженного в ходе спецоперации в Махачкале летом 2005 года.
Как отметила руководитель пресс-службы, таким образом, с 16 апреля, когда начались поисково-розыскные мероприятия в Буйнакском районе, уничтожены уже трое боевиков.

Оперативники Ингушетии и Чечни провели совместную операцию в районах, прилегающих к административной границе между республиками. Как сообщили РИА Новости 18 апреля в пресс-службе ингушского МВД, в ходе спецмероприятий уничтожен один боевик, ликвидировано три базы бандитов.
В течение трех дней операция проводилась в горно-лесистой местности, в населенных пунктах Сунженского района Чечни и Ассиновском ущелье.
"В результате проведения данных мероприятий был убит боевик, оказавший вооруженное сопротивление работникам правоохранительных органов, обнаружены и уничтожены три базы членов незаконных вооруженных формирований", - сказал представитель пресс-службы.
По словам заместителя министра внутренних дел Ингушетии Апти Халухаева, в период проведения данной спецоперации у сотрудников правоохранительных органов никаких конфликтов с населением республики не возникало.
"Каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников МВД Чеченской Республики по отношению к населению Ингушетии, как об этом сообщали некоторые СМИ, не было. Люди с пониманием отнеслись к действиям сотрудников милиции. Во время проведения оперативных мероприятий на место выезжал и находился там до ее завершения замглавы МВД Чечни полковник милиции Хизир Тепсаев", - отметил он.
"Все мероприятия проводились при непосредственном участии сотрудников милиции МВД Ингушетии.

18 апреля в Чечне в ходе боестолкновения между бойцами отряда имени Ахмада Кадырова и группой боевиков из трех человек был уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Мовла Даудов, 1982 г.р., уроженец села Ярдиймохкх Курчалойского района Чечни. Как сообщил ИА Regnum прокурор Ножай-Юртовского района республики Вахид Мухадеев, боестолкновение произошло в окрестностях села Гордари Ножай-Юртовского района ЧР. На приказ остановиться боевики ответили огнем из автоматического оружия. В результате боя один из боевиков был убит, двое ранены. Раненые участники НВФ скрылись в лесном массиве.

Два боевика из банды Басаева, участвовавших в нападении на Буденновск в июне 1995 года, на суде в Ставрополе признали свою вину и попросили прощения у потерпевших.
Как сообщили РИА Новости 18 апреля в пресс-службе Ставропольского краевого суда, в ходе допроса подсудимые признали свое участие в вооруженном бандформировании, однако заявили, что не знали о готовящемся нападении на Буденновск, а предполагали, что банда направляется в Грозный.
"Оба подсудимых утверждают, что во время нападения на Буденновск в мирных жителей они не стреляли. Таймасханов показал, что не собирался стрелять в беременную женщину - выстрел произошел случайно", - сказали в пресс-службе.
На скамье подсудимых 30-летний Магомед Таймасханов и 46-летний Ризван Минкаилов. Подсудимые обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение оружия и боеприпасов), статье 126 УК РСФСР (захват заложников). Кроме того, Таймасханов обвиняется по части 2 статьи 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).
В ходе нападения на Буденновск в 1995 году банды Шамиля Басаева погибли 147 мирных жителей, сотрудников милиции и военнослужащих. 17 участников нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору краевого суда.

Крупный арсенал боевиков обнаружили вчера в Дагестане сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандитский тайник располагался около населенного пункта Кадыркент Сергокалинского района республики. Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана и сотрудники ФСБ России обнаружили в схроне два обреза охотничьих ружей, снаряд калибра 30 мм, две мины, пять выстрелов ВОГ-25, восемь гранат, четыре электродетонатора, 448 патронов различного калибра и 20 килограммов тротила.

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы (ОПГ), в которую входили бывшие сотрудники милиции и антитеррористического центра республики.
"Прокуратурой Чеченской Республики направлено в суд уголовное дело отношении организованной группы, в которую входили бывшие сотрудники милиции и антитеррористического центра республики - Умар Чапанов, Хусейн Почеряев, Расул Сулейманов, Аюб Эдишев, Супьян Каштаров, Алихан Лабазанов, Рамзан Ахматов, Ислам Хамзатов, Апти Исламов, Аслан Бурханов, Исмаил Абузидов, Саламбек Агастемиров, Шерип Джанаев, Рустам Мачигов, Адам Пачараев", - говорится в документе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.
Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 4 статьи 158, ч.ч. 3, 4 ст. 162, ст. 222, ч. 3 ст. 209 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, разбой, совершенный организованной группой с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, создание и участие в вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан).
"Как полагает следствие, бывший сотрудник антитеррористического центра республики Абузидов, январе 2004 года в городе Шали республики, с целью совершения нападений на граждан создал вооруженную группу", - отмечается в информации.
В период с января 2004 по май 2005 года Абузидов осуществлял руководство группой, разрабатывал планы нападений, давал конкретные указания и распоряжения, распределял роли между участниками.
На вооружении группы находились пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, которые они получили во время прохождения службы в правоохранительных органах и подразделениях антитеррористического центра республики.
Всего участниками группы совершено 31 вооруженное нападение на граждан и одна кража личного имущества.

4 человека пострадали при взрыве гранаты (растяжки) на кладбище в г.Михайловка Ставропольского края. Как сообщил ИА Regnum оперативный дежурный МЧС края, взрыв гранаты произошел 17 апреля. По предварительным данным, пострадали две семьи, ухаживающие за могилами. 37-летняя женщина и её 12-летний сын после перевязки в ЦРБ г.Михайловка отпущены домой. 49-летняя женщина и её 22-летний сын находятся в хирургическом отделении больницы. На месте происшествия работают все оперативные службы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме