В Латвии решили "оптимизировать" русские школы посредством их закрытия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии решили "оптимизировать" русские школы посредством их закрытия

19.04.2006

В рамках плана "оптимизации" школ Латвии в этом году, возможно, придется закрыть русские начальные школы в двух рижских микрорайонах - Золитуде и Болдерае. Об этом заявил заместитель директора департамента образования Рижской думы Гунтис Хелманис.

По его словам, в следующем учебном году в этих школах предполагается открыть детcады и прекратить набор первоклассников. Со временем может быть принято решение и о закрытии еще одной начальной школы с русским языком обучения - в Ильгюциемсе, сказал Херманис. Он утверждает, что решение о закрытии этих школ не будет принято до тех пор, пока не будет получено подтверждение того, что для всех детей подысканы места в других школах. Тут же Херманис заявил, что наблюдается общая тенденция перехода учеников из русских школ в латышские.

Формальным поводом для закрытия русских школ, как пишет "Латвияс авизе", стала история с первым классом в одной из русских школ в Риге. В этой школе были якобы обнаружены школьники 5-6 летнего возраста.

Сейчас отдел анализа думского департамента обобщает сведения о русских детях, заявленных на поступление в первый класс 1 сентября 2006 года. Там утверждают, что в этих списках уже обнаружены пяти- и шестилетние дети, тогда как по закону ребенок начинает учиться в первом классе в тот год, когда ему исполняется семь лет.

Очевидно, что приведённые латышскими чиновниками причины выглядят явно надуманно. Практически любой гражданин бывшего СССР, да и сегодняшней России может вспомнить своих одноклассников, которые были на год-полтора младше положенного для каждого класса возраста. Более важной всегда считалась интеллектуальная готовность ребёнка идти в первый класс.
Латвия к тому же стала членом ЕС, и ей есть смысл обратить внимание на опыт своих соседей, где зачастую в школу идут в четырёх - пятилетнем возрасте (Бельгия, Германия). Но видимо унифицировать свою систему образования в Латвии будут уже тогда, когда русских школ в этой стране не останется вовсе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме