В Екатеринбурге отметили День воинской славы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге отметили День воинской славы

19.04.2006

День воинской славы - победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере - отметили вчера в России. Праздник установлен Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России". Он был принят 10 февраля 1995 года Государственной думой и подписан президентом России.

В 1242 году на льду Чудского озера русский полководец Александр Невский разгромил войско рыцарей немецкого Ливонского ордена, которое вторглось в Новгородскую землю. Победа в Ледовом побоище сорвала планы крестоносцев, и на многие годы обезопасила западные границы Руси.

В честь 764-й годовщины битвы на Чудском озере уральские историки и представители казачества организовали митинг в центре Екатеринбурга, у памятника основателям города Татищеву и де Геннину.

Вооружившись плакатами и православным стягом, они вспоминали события 1242-го года. Сегодня, говорят участники митинга, это единственный способ привлечь внимание горожан. Нужно, чтобы плакаты были как можно ярче, лозунги острее, а народу на митинге больше.

Победу русского войска под началом Александра Невского, причисленного Православной Церковью к лику святых, казаки и историки уральской столицы отмечают ежегодно. Говорят: историческую ценность события переоценить невозможно. В борьбе с рыцарями Ливонского ордена было отсрочено наступление немецких феодалов на Восток, сохранена территориальная целостность русских земель.

Однако, по словам митингующих, одних выступлений недостаточно. Чтобы "освежить" память новых поколений, нужно именем святого благоверного князя Александра Невского назвать улицу.

По-своему понимать историю волен каждый, но забывать героев земли русской нельзя. Именно поэтому нынешние участники митинга, с теми же флагами и плакатами, планируют собраться на будущий год, и вновь встретить День славы русского оружия.

ИА Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме