"Обращение депутатов Башкортастана - это агония бывшей советской номенклатуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Обращение депутатов Башкортастана - это агония бывшей советской номенклатуры"

Основы православной культуры / 19.04.2006


Архиепископ Уфимский Никон выступил в защиту курса "Основы православной культуры" и института военного духовенства …

В связи с принятым 23 марта 2006 года обращением депутатов Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан - к Президенту России Владимиру Путину и высшему руководству страны о "недопущении нарушений конституционных прав граждан России на свободу вероисповедания", архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон от имени Епархиального совета Уфимской епархии 18 апреля выступил со специальным заявлением.

"С удивлением и глубоким разочарованием нами было воспринято обращение депутатов Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан от 23 марта 2006 год <...> Депутаты Курултая усмотрели вышеуказанные нарушения в практике введения в российские школы предмета "Основы православной культуры" и в возможном введении института военных священников в Российских вооруженных силах", - говорится в документе.

Главная особенностью этого обращения, по мнению владыки, стало полнейшее отсутствие какой-либо серьезной аргументации, а все доводы депутатов свелись к произвольному толкованию статьи 14 Конституции РФ и к надуманным страхам по поводу межнациональной и межконфессиональной розни.

"По нашему мнению, депутатами Госсобрания РБ при написании этого обращения двигал не взвешенный анализ российского и мирового исторического и современного опыта религиозного образования в светских школах и пастырского служения священников в армии, а одни эмоции, основанные как на ЛИЧНОЙ религиозной ксенофобии, так и на антицерковном духе в целом" - говорится в заявлении.

Указав на целый ряд международный и отечественных правовых актов, декларирующих возможность для родителей "обеспечивать религиозное и моральное воспитание детей в соответствии с их собственными убеждениями" и обязанность государства считаться с этими убеждениями, владыка Никон справедливо заявил, что "таким образом, закон не запрещает изучение религии в школе, даже в форме обучения религии". И "если родители поднимают вопрос о преподавании "Православной культуры", школа не вправе игнорировать запросы учащихся, потому что, в соответствии с Законом РФ "Об образовании", система образования в Российской Федерации носит государственно-общественный характер".

Однако, башкирские депутаты ничего не знают или не хотят знать об этих законодательных актах. "Всем, кто взял на себя хотя бы небольшой труд познакомиться с мировым опытом в вопросе религиозного или религиозно-культурологического образования, хорошо известно, что в таких странах, как Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Япония, в государственных общеобразовательных школах и государственных вузах преподаются религиозные предметы, несмотря на наличие в конституциях большинства этих стран принципа отделения Церкви от государства. Причем права верующих получать религиозное образование за государственный счет зафиксированы на законодательном уровне", - говорится в документе.

Касаясь вопроса возможного введения в Российской армии института военных священников, владыка Никон отметил, что "потому как Русская Православная Церковь сотрудничает в последнее время с российской армией и флотом, в т.ч. и Башкортостане, можно уверенно утверждать - православные священники там необходимы, равно как и представители других традиционных религий". Утверждение же депутата Рашиды Султановой, ставшей одной из инициаторов антицерковного обращения, о том, что "нашей армии сегодня нужны не священники, а хорошие психологи", владыка назвал, мягко говоря, голословным. "Собственно, из этой фразы, руководителя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, прекрасно видно, что мы имеем дело не только с православофобией, но и антицерковным мировоззрением, присущим для людей, воспитанных в рамках безбожной советской формации", заявил владыка.

В связи со всем этим, Епархиальный Совет Уфимской епархии Русской Православной Церкви констатирует, что епархия имеет дружеские рабочие отношения со всеми традиционными конфессиями Башкортостана и хочет знать:

- на основании каких реальных фактов в российских регионах, социологических и психологических исследованиях было сделано это заявление;

- есть ли конкретные факты, когда присутствие православного священника в армии и на флоте спровоцировало национально-религиозную рознь и способствовало нравственной деградации военнослужащих;

- и, наконец, допустимо ли, чтобы ничем не подкрепленные, голословные страхи горсти антицерковно настроенных депутатов и чиновников противопоставлялись всему международному праву, законам Российской Федерации, Концепции безопасности Российской Федерации и т.п., а также настоятельным требованиям миллионов самих граждан?!

Уфимская епархия расценивает это обращение ни как заботу о межконфессиональном и межнациональном мире, а как "агонию бывшей советской административно-партийной антицерковной номенклатуры перед лицом необратимых духовных изменений в российском обществе", - говорится в заключении документа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме