Албанские сепаратисты продолжают выдвигать новые планы решения "проблемы южной Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанские сепаратисты продолжают выдвигать новые планы решения "проблемы южной Сербии"

Косово / 19.04.2006

Как полагает Риза Халими, председатель Партии демократического действия, объединяющей албанцев юга Сербии из Прешево, Буяновца и Медведжи, самым походящим для них решением спорных вопросов "южной Сербии" будет принятие новой Конституции и законов, "решающих проблемы местных албанцев".
В отличие от сербских политиков, которые решение всех проблем видят в более широком представительстве албанцев в республиканском Парламенте, Халими утверждает, что присутствие одного или двух депутатов не может ничего изменить, кроме того, что "общественность несколько больше будет говорить об их трудностях", сообщает газета "Глас jавности".

"Если бы в качестве решения проблем албанцев с юга Сербии всерьез предложили бы раздел и обмен территориями, мы бы обстоятельно подумали об этом предложении. Но такое решение имело бы тяжкие последствия для региона, потому что такие вопросы были бы подняты по всем Балканам. Мы уверены, что международное сообщество, не могло бы принять такой проект этнически чистых сообществ. Сегодня мы не видим, кто бы нам дал серьезные гарантии такого договора. Если бы Косово стало независимым, положение албанцев в Сербии стало бы заметно лучше, так как над их проблемами начали бы вместе работать Белград и Приштина", говорит Риза Халими.

Как пример такого возможного сотрудничества, Халими предлагает ввести высшее образование на албанском языке, когда бы Сербия оплачивала обучение сербских албанцев в Приштине, "если она неспособна предложить образование на албанском языке каким-то иным образом". С другой стороны, отмечает Халими, если произойдет изменение границ Косово, встанет вопрос об отделении албанцев от Сербии.

Как отмечает газета "Политика", Халими "пришел в политику по политическим соображениям, а остальные албанские деятели юга Сербии пришли в политику "с войны", т.е. из Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медведжи. Однако конечные цели у всех одинаковы, разница заключена в методах. В отличие от упоминаемого ранее Рагми Мустафы, выступающего за радикальное решение проблем юга Сербии, т.е. за присоединение трех приграничных общин Сербии к независимому Косово, Халими - сторонник постепенных шагов и выступает за решение проблем на первом этапе в рамках новой Конституции Сербии, за децентрализацию государства".

Участник переговоров о статусе Косово Марко Якшич заявил "Гласу", что Сербия должна прекратить идти на бесконечные уступки албанцам: "Мы должны уже прекратить предлагать им что-либо, потому что за последние пять лет им уже все предложено и все дано посредством демократических процедур. Но они не успокаиваются! Более того, они могут требовать чего захотят, но мы не должны им ничего больше давать. После 2000 года мы считаемся демократической страной. Сербия - демократическое государство. Другие демократические страны не позволяют отделиться кому бы то ни было только потому, что кто-то этого захотел. Сегодня отделения потребуют албанцы, а завтра - все остальные меньшинства".

Советник президента Сербии Бориса Тадича Душан Спасоевич отмечает, что проблема южной части Сербии "политически очень чувствительна": "Очень важно, чтобы Сербия направила все свои силы и возможности для поддержания стабильности на юге центральной Сербии, чтобы не позволить развернуться экстремистским силам, стремящимся осуществить свои идеи на практике, чтобы таким образом создать проблему, которую мы должны будем решать очень и очень долго". Спасоевич подчеркнул, что государство готово активизировать свою политику на юге Сербии. По его мнению, некоторая напряженность в этом регионе нагнетается накануне местных выборов, которые пройдут в июле. Кроме того, эта напряженность должна служить своего рода фоном на проходящих переговорах о статусе Косово. Спасоевич полагает, что экстремисты просчитаются в своих расчетах, т.к. Белград и "международное сообщество" рассматривают эти два вопроса - Косово и положение албанцев юга Сербии - отдельно.

Как отмечает газета "Политика", американский посол в Сербии Майкл Полт заявил 18 апреля в Белграде, что "проблемы общин Буяновац, Прешево и Медведжа это внутреннее дело Сербии и не имеют никакого отношения к Косово". Впрочем, хорошо известно чего стоят любые из официальных деклараций США. Напомним, что и террористическая Освободительная армия Косово (ОАК) первоначально была в американском списке опаснейших экстремистских организаций, однако, дело закончилось союзом НАТО и ОАК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме