Военно-мемориальному центру ВС РФ исполнилось 60 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военно-мемориальному центру ВС РФ исполнилось 60 лет

18.04.2006

Военно-мемориальному центру Вооруженных Сил РФ (ВМЦ), который возглавляет генерал-майор Александр Кирилин исполнилось 60 лет. Свою историю центр ведет с Военно-исторического управления Генерального штаба, сформированного в 1946 году. В ходе многочисленных переименований и реорганизаций впоследствии уже как историко-архивный отдел ГШ, занимавшийся контролем за организацией и ведением Военно-исторической работы в ВС, с 1991 года он распадается на историко-архивный и Военно-мемориальный центр. С 27 февраля 1997 года центр преобразован в Военно-исторический центр, а с 1999 г. он обрел сегодняшнее свое название.

Увековечение памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества -главнейшая функция ВМЦ. Основной объем этой работы выполняет военно-мемориальный отдел, возглавляемый полковником А.Тарановым. Сегодня центр располагает документальными сведениями о более 30 тысячах российских (советских) воинских захоронений на территории России и за ее пределами, в которых захоронены более 7,2 миллионов человек, из них около 2,6 миллиона известны поименно. Благодаря кропотливому труду сотрудников центра и с помощью ветеранов, жителей и поисковых групп постоянно продолжают писаться страницы Книги памяти.

К сожалению, список неизвестных погибших воинов еще слишком велик. Покоятся они на территории не только бывшего Советского Союза, но и других государств. Их захоронения требуют постоянной заботы. С этой целью заключены межправительственные соглашения с Италией, ФРГ, Венгрией, Польшей, Словакией, Чехией, Финляндией, Японией, Румынией и Монголией. Это позволяет обеспечивать сохранность и достойнее содержание российских (советских) воинских захоронений, уберечь их от актов вандализма.

По имеющимся сегодня данным, погибшие советские воины захоронены на территории 24 европейских стран (не считая бывших советских республик), а также около десятка стран других континентов.

На сегодняшний день ВМЦ принял участие в создании, обустройстве и реконструкции более 40 воинских кладбищ и мемориальных комплексов, сооружений и объектов. Проводится большая работа по запросам граждан, которые не теряют надежды установить судьбы родных и близких. В настоящее время завершается уникальная работа по разработке и подготовке к изданию сборника карт боевых действий в период Великой Отечественной войны с указанием предполагаемых мест захоронений защитников Отечества по краям и областям Российской Федерации.

Поскольку большое количество советских воинов покоится на территории Польши, в ВМЦ создан отдел историко-мемориальной работы в Польше, дислоцирующийся в Варшаве, который возглавляет полковник А.Полейко. На территории Польши находятся 648 советских воинских захоронений, в которых покоится около 1,8 миллиона человек, из них 1,5 миллиона числятся неизвестными. Большую сложность в работе по установлению имен погибших представляет то, что во время послевоенных перезахоронений наших воинов были утрачены данные о многих погибших. Тем не менее, в результате кропотливого труда сотрудников отдела устанавливаются все новые и новые имена, причем не только погибших во Второй мировой войне, но и Первой мировой и советско-польской (1920 г.) войнах.

Сложность политической обстановки, большие масштабы боевых действий в период первой и второй мировых войн привели к большим нарушениям учета погибших. Сотрудники ВМЦ видят свою задачу в том, чтобы в нашей стране о павших военнослужащих прошедших войн смогли сказать: "Никто не забыт". Этой цели посвятила свой многолетний труд группа сотрудников центра, возглавляемая генерал-полковником в отставке Г.Кривошеевым. Результатом этого труда стало издание в 1993 году книги "Гриф секретности снят". Этот исследовательский труд переведен на английский язык и опубликован в Лондоне издательством "Гринхил букс".

Работа над архивными документами продолжается, ее результатом стала еще одна книга "Россия и СССР в воинах XX века". Историко-статистическое исследование посвящено большим и малым войнам, которые вело наше Отечество в XX веке. Данные о соотношении сил и людских потерях приведены в контексте общей военно-политической обстановки и конкретных операций.

Сотрудники центра подготовили рукопись книги "Великая Отечественная на земле российской". Речь в ней идет об оборонительных и наступательных сражениях на территориях областей, краев и республик, подвергавшихся фашистской оккупации. Показан состав войск противоборствующих сторон, определены людские потери, названы места массовых захоронений павших защитников Отечества.

Предать земле военнослужащих, погибших при защите Отечества, проводить достойно в последний путь ветеранов службы, отдать им воинские почести и увековечить память - общечеловеческая вековая традиция. Эту священную миссию выполняет отдел по координации и контролю за ритуально-похоронным обеспечением в Вооруженных Силах, возглавляемый полковником А.Орловым.

Для организации взаимодействия и выработки рекомендаций по совершенствованию ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) защитников Отечества создан межведомственный Координационный совет. А для оказания помощи родным и близким в погребении умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов службы создана Военно-мемориальная компания, возглавляемая В.Хрулевым.

Центр продолжает работать над созданием Федерального Военно-мемориального кладбища, на месте которого уже открыт "Памятный камень". Сотрудники ВМЦ проводят экспертизы документальных исторических материалов о преемственности исторических традиций и присвоении соединениям, частям, кораблям, военно-учебным заведениям почетных наименований, готовят предложения по организации военно-исторической подготовки военнослужащих, штатных, нештатных военных историков в войсках и силах флота. Военно-историческая группа центра проводит мероприятия связанные с днями воинской славы, с популяризацией и пропагандой подвигов полководцев и военачальников в войсках и силах флота.

Много добрых дел сделали подразделения Военно-мемориального центра по руководством генерал-майора А.Кирилина. В своих планах на будущее сотрудники Центра настроены на конструктивную и творческую работу по сохранению и развитию патриотических традиций Вооруженных Сил России. В ближайшее время будет создан батальон по поиску останков погибших в Великой Отечественной войны, деятельность которого будет координировать Военно-мемориальный центр.

www.mil.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме