Существует реальная опасность дальнейшего раздела Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Существует реальная опасность дальнейшего раздела Сербии

Косово / 18.04.2006


Политика Белграда по проблеме "Прешевской долины" повторяет все прежние ошибки сербской политики в отношении Косово …

Если Косово будет дана независимость, то проблемы 60 тысяч сепаратистки настроенных албанцев из Буяновца и Прешево перестанут быть внутренним делом Сербии. Прешевская долина превратится в новое Косово. По сути, возникнет "эффект домино", отмечают эксперты сербской газеты "Глас jавности".
Местные албанские лидеры уже заявляют, что их большее представительство в сербской Скупщине не решит их проблем, а многие прямо говорят о том, что в перспективе они стремятся к присоединению к Косово, с последующим присоединением к Албании.

Горан Богданович, участник сербской делегации на переговорах о статусе Косово: "Если международное сообщество позволит себе нарушить международное право, предоставив Косово независимость, то албанцы почувствуют моральную поддержку. После этого мы можем ожидать всего. Они будут требовать не только Буяновац и Прешево, которые они уже сейчас называют Восточным Косово. Последует "эффект домино" и в соседних странах. Ни мы, ни международное сообщество, не должны позволить присоединить эти города к Косово. Поэтому именно сейчас надо убедить албанцев в том, что Сербия это их родина, где они могут осуществить все свои религиозные, политические права и права человека. При этом каждый гражданин должен быть лоялен своему государству. При этом, "убеждение" должно состояться до решения вопроса о конечном статусе. Албанцам надо предложить более широкое представительство во всех структурах власти, в правительстве и Парламенте..."

Душан Янич, политолог: "Албанцы активны только на местном уровне, слабо включены в общественную жизнь Сербии и их желание к обретению самостоятельности только усиливается. Государству следовало бы придать им уровень национального меньшинства с широким кругом прав, но и обязательств. Нужно уничтожить "вирус этнических территорий"... Белград должен продемонстрировать, что он заботится о двух общинах в Косово, стремится проводить демократическую политику в отношении национальных меньшинств".
Интересно заявление Янича, что он "не видит, как Косово может получить независимость без помощи Сербии".
По сути, Янич предлагает проводить ту же политику в отношении южной Сербии, что Белград проводил в течение десятилетий в отношении Косово: "Экономическое развитие, инвестиции, включение албанцев в органы власти, в республиканский парламент". Эти и подобные им меры лишь поощряли сепаратизм и национализм косовских албанцев, а в итоге привели к войне и отделению Косово.

По мнению генерала Нинослава Крстича, государство должно выполнить все оправданные албанские требования, например, идти на выборы в парламент без определенного ценза. В полиции, судебных и других органах сохранять этническую структуру населения. Нужно ускорить приватизацию и развитие малого бизнеса, обеспечить приемлемые сельхозкредиты и т.д. "Если же они и после этого будут требовать отделения от Сербии, будут пытаться сделать это силой, устроив войну на Балканах, их никто не поддержит, потому что у них нет аргументов. Они могут пытаться отделиться, но государство в этом случае должно реагировать всеми возможными средствами..."

Рагми Мустафа, председатель общины Прешево: "С мая 2001 года мы навсегда сложили оружие. Мы ищем поддержку международного сообщества в наших стремлениях присоединиться к Косово, хотя пока и говорят, что это внутреннее дело Сербии... Мы хотим решить проблемы школьного обучения, свободного употребления языка и алфавита на всех уровнях государственной власти, использование национальных символов и свободное передвижение через границы Косово, Македонии и внутри Сербии. Участие в сербском парламенте не решит проблем".
Мустафа подчеркнул: "Мы хотим присоединения наших районов к Косово, а Косово к Албании. От этого мы никогда не откажемся".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме