Ледовое побоище - предел "дрангу нах остен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ледовое побоище - предел "дрангу нах остен"

18.04.2006


Уже давно со стороны римских пап раздавался призыв привести в подчинение католической церкви восточных "схизматиков" (так называли латиняне православных за непризнание власти пап и нововведенных догматов). Пользуясь разгромом Руси татарами, папа призвал наших западных недругов - шведов, немцев и литовцев - усилить свой натиск на русские города. Страшная опасность угрожала русскому северо-западу. Ибо дело шло здесь о возможности утратить не только свою политическую самостоятельность, но и веру православную, которой не тронули даже языческие завоеватели-татары.

Направив грозную рать крестоносцев из Швеции к устью Невы, папа неотложно требовал и от ливонских рыцарей распространения их власти над русскими. (В прибалтийской Ливонии немцы появились во 2-й половине XII в. В 1201 г. они построили г. Ригу - столицу Ливонии, а в 1202 г. был основан особый рыцарский - полумонашеский-полувоенный - Орден меченосцев, поставивший себе целью не только завоевать Прибалтику, но и силою оружия обратить местное население в католичество. В 1237 г. Орден Меченосцев соединился с таким же Тевтонским Орденом - в Ливонский Орден.)

Захватив в 1240 г. Изборск, Псков, немцы вошли и в земли Великого Новгорода. Когда же новгородцы обратились за помощью к князю Александру Невскому (которого они незадолго до этого обидели и он уехал в родной Переяславль-Залесский), князь, не помня обид, прибыл к св. Софии и быстро собрал войско. Александр не только Новгороду помог, но освободил от немцев и Псков.

Весть о потере Пскова была для Ордена громовым ударом. Скоро стало собираться огромное рыцарское войско для наказания Александра. Но князь, непоколебимо уповая на заступничество Божие за православную веру, усердно молился со всеми горожанами в псковском храме Святой Троицы (первоначальное построение которого приписывается равноапостольной Княгине Ольге).

Молодой князь верно рассчитал, что ему лучше встретить немцев на Чудском озере, лед которого был еще крепок. 5 апреля, в пятую субботу Великого поста, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, произошла знаменитая битва, вошедшая в историю как "Ледовое побоище".

Рыцари первыми двинулись в клинообразном боевом порядке, носившем название свиньи. Это была страшная свинья для слабых духом, но когда она врезалась в наши войска и прошла насквозь, то рыцари с ужасом увидели, что ряды русских и не думают расстраиваться, а наоборот, плотно смыкаются вокруг свиньи и со всех сторон начинают наносить ожесточенные удары. Рыцари растерялись и остановились. Князь же искусно совершил с отборным полком обходное движение - и началось полнейшее избиение самонадеянных рыцарей. Лед озера был покрыт трупами врагов на протяжении 7 верст. Потери их были громадны; больше собрать такое войско в те годы ни папа, ни Орден так и не смогли.

Александр с великой славой въехал во Псков, жители которого обещали вечную признательность ему и его потомству. "О псковичи, - восклицал русский летописец, -если вы забудете великого князя Александра или отступите от него, или детей его, то уподобитесь жидам..."

А немецкий летописец грустно заметил: "Храбрый Александр принудил рыцарей к миру".

Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами дало полное торжество Православию. Сам Бог мощною рукою Своего угодника блгв. князя Александра провел предел католическому владычеству и остановил многовековой германский "дранг нах остен" против славян и прибалтийских племен.



Использованы материалы: Святая Русь. Исторический календарь-альманах 200/2001. М., 2000.



ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме