Киево-Печерская Лавра нуждается в немедленной реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киево-Печерская Лавра нуждается в немедленной реставрации

18.04.2006

Государственный департамент промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МЧС Украины заявляет, что ближние пещеры Киево-Печерской Лавры нуждаются в немедленной помощи государственных институтов власти.
К такому заключению пришли специалисты Госпромгорнадзора Украины, которые предупреждают о дальнейшем развитии аварийной ситуации, произошедшей год назад, передает Православие.Ru.
В мае 2005 года в лабиринте "Батыем убиенных" на глубине 7-8 метров произошел обвал грунта с разрушением кирпичного крепления галереи и заполнения этим грунтом лабиринта длиной 7,3 м. К тому времени обвал не сопровождался выходом на поверхность. На сегодняшний день провал достиг земной поверхности, где образовалась воронка диаметром около полуметра.
Комментируя ситуацию, председатель Госпромгорнадзора Михаил Саварин сообщил, что в прошлом году после заключения межведомственной комиссии, в состав которой, кроме наблюдательного ведомства, были привлечены представители научных учреждений, МЧС, Церкви, Министерства культуры и туризма, было предложено разработать комплексную долговременную программу сохранения и инженерной защиты заповедника.
Однако, по словам М.Саварина, со времени аварии на ее месте ликвидационные работы все еще не выполняются. Нет и самой программы. Министру культуры и туризма и председателю Киевской городской администрации направлены соответствующие письма.
Обвал грунта, который произошел в прошлом году, классифицирован как "чрезвычайная ситуация природного характера" регионального уровня, что создает "потенциальную угрозу объектам экономики и жизнедеятельности или их функционированию в регламентном режиме в результате влияния опасных природных явлений".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме