Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил праздничный молебен в 76-й Псковской дивизии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил праздничный молебен в 76-й Псковской дивизии

18.04.2006

18 апреля, в девять утра на плацу 76 Псковской десантной дивизии Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с духовенством служил праздничный молебен в 76 Псковской дивизии о крепости воинского оружия и мире.

Молебен совершался в честь Дня воинской славы и 10 -летия присвоения 234 парашютно - десантному полку дивизии Святого имения Благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили Наместник Псково - Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев), настоятель Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Иоанн Муханов, настоятель воинского храма св. Александра Невского протоиерей Олег Тэор, благочинный Пскова протоиерей Георгий Быков и секретарь Епархиального управления священник Димитрий Куминов.

Наших священников в дивизии хорошо знают и любят, и перед митингом офицеры полка благословлялись у нашего духовенства, а командующий ВДВ генерал - полковник Александр Николаевич Колмаков подошел в нашему Владыке с дружескими объятиями.

На плацу перед полковой иконой св. Александра Невского выстроился 234 полк, торжественный митинг, посвященный Дню воинской славы, открыл командующий ВДВ России генерал - полковник А. Колмаков. Командующий ВДВ поздравил десантников с праздником и сказал, что сегодня на всей территории нашей необъятной Родины каждый, кто по сути себя считает настоящим россиянином, отмечает день Воинской славы, день победы Святого князя Александра Невского на льду Чудского озера.

774 года назад 5 апреля здесь, на Псковской земле, наш великий предок с верной ему дружиной, разбил миф о непобедимости Ливонского ордена, положил конец засилью западного рыцарства, на прилегающих к русским территориям, землям.

"Мы чтим его как полководца, как человека, который своим жизненным примером показал, как надо бороться даже в самых тяжелейших условиях, чтобы сохранить устои духовности, сохранить веру в жизнь и свою Родину", - сказал Командующий.

Слово было предоставлено и нашему Владыке, который поздравил воинов десантников такими словами "Наша Русская земля, особенно псковская, прославлена и украшена подвигами многих полководцев. Воинское служение, по учению нашей Православной Церкви, служение жертвенное, оно не может проходить без искренней любви к своему народу и беззаветной преданности нашему Отечеству. Церковь глубоко ценить труды и служение наших воинов по защите Родины, России и всегда молитвенно помнит подвиг русского офицера и солдата. Не посрамим славы нашей родины России, не омрачим чести и достоинства наших преславных и прославленных героев. Мы, сыны России, сыны родного Отечества, постараемся быть достойными воинами и мужественными защитниками нашей Земли Русской".

Архипастырь с надеждой пожелал, выстроившимся на плацу воинам: "Надо проявить снисхождение к недостаткам своих сослуживцев, раздоры, вражда, нетерпение друг к другу, да отступят от вас. Мир, согласие, уважение и взаимная братская помощь да будут между вами. Примите пожелание душевного и телесного здравия мира и благополучия в семьях, успехов в воинском служении. Слава нашим воинам! Слава нашей Родине России!"

В торжественном митинге принимали также участие командующий 76 дивизии Александр Колпаченко, представитель аппарата Президента РФ Владислав Туманов, депутаты Госдумы, руководитель Псковского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Хритоненков, Федеральный инспектор аппарата Президента РФ Александр Селиванов. Архиепископ Евсевий благословил воинов на добрые дела и сказал, что носить имя Святого Благоверного князя Александра Невского - великая честь, "ибо этот герой и полководец сохранил нашу страну от разорения и дал пример мужества и героизма воинам на все века".

18 апреля 1996 года распоряжением Президента РФ впервые в истории вооруженных сил России 234 полку было присвоено почетное наименование "Святого Благоверного Князя Александра Невского" за образцовое выполнение ответственных задач при осуществлении контртеррористической операции, в которой воины десантники продемонстрировали воинскую выучку, высокий героизм, мужество и были примером для многих воинов. В 2006 году Указом Президента РФ вторым полком. Которому было присвоено имя Святого Благоверного князя Димитрия Донского был 52 парашютно-десантный полк 106 Тульской десантной дивизии.

Сайт Псковской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме