Аль Каида уже в течение долгих лет действует на Балканах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аль Каида уже в течение долгих лет действует на Балканах

18.04.2006

Исламские экстремисты, связанные с террористической организацией Аль Каида, "ходят по Балканам "вдоль и поперек" более 15 лет". Как сообщает белградская газета "Вечерне новости" со ссылкой на агентство "Танюг", спецслужбы Хорватии и США пришли к выводу, что приверженцы организации стремятся проникнуть в страны Западной Европы.
В докладе спецслужб двух стран на 252-х страницах приводятся новые доказательства того, что экстремисты использовали прозрачные границы и ситуацию с безопасностью на Балканах в целом для встреч, объединения групп и перехода на другие территории и подготовки возможных "акций" "где-нибудь" в Европе.
"Танюг" ссылается на агентство "Ассошиэйтед пресс", которое ознакомилось с докладом спецслужб, и отмечает, что экстремисты частично финансируются наркомафией, в Европу они проникают с Ближнего Востока, например, из Афганистана через Турцию, Албанию и Косово.
В докладе особое внимание уделено активности экстремистов в Боснии и Герцеговине. "Они прибывают в Боснию за материально-технической и финансовой поддержкой, для установления новых связей и для получения дальнейших инструкций, или же для временного укрытия", заявил АП Драган Лукач, заместитель директора боснийской разведки.
Тысячи "исламских бойцов" или "моджахедов" прибыли в Боснию, чтобы воевать на стороне мусульман во время войны 1992-1995 годов, однако, некоторые из них, связанные с Аль Каидой, были активны в регионе и до начала войны, указывается в докладе.
Особо подчеркивается, что террористы все чаще "рекрутируют" в свои ряды так называемых "белых мусульман", которым теоретически намного легче проникнуть в европейские города для совершения терактов. Пока, правда, случаев участия "белых мусульман" в серьезных терактах отмечено не было.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме