6 мая в Кубинке состоится авиационный праздник в честь 15-летия пилотажной группы "Стрижи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

6 мая в Кубинке состоится авиационный праздник в честь 15-летия пилотажной группы "Стрижи"

18.04.2006

6 мая 2006 года исполняется 15 лет прославленной авиационной пилотажной группе 237 гвардейского центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба "Стрижи", базирующейся на подмосковной авиабазе Кубинка.

Свои традиции летчики "Стрижей" ведут с послевоенных времен, когда в Кубинке впервые начали осваивать групповой пилотаж на реактивных истребителях МиГ-19.

Днем образования группы считается 6 мая 1991 года, когда на воздушном показе эскадрилья МиГ-29 впервые выступила под названием "Стрижи". Летчики этой пилотажной группы летают на истребителях МиГ-29, который по праву считается лучшим легким истребителем мира.

Пилоты группы выполняют одиночный и групповой. Причем отличие нашей пилотажной группы от их зарубежных коллег состоит в том, что все перестроения выполняются на глазах у зрителей. Они как бы вплетены в общую картину и составляют часть программы. Обилие фигур говорит само за себя: "пирамида", "молот", "звезда", "стрела", "крест", "крыло".

Пилотажная группа "Стрижи" принимает участие в показах на всех авиационных праздниках и авиасалонах. Начиная с 1991 года группа ежегодно проводит свыше 50 показов. Летчики группы побывали с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, где были продемонстрированы высочайшее летное мастерство и передовые достижения российского авиастроения.

На авиасалоне в Малайзии "Стрижи" установили своеобразный рекорд - инженерно-технический состав группы за 3 дня собрал и подготовил к полетам четыре МиГ-29, которые в разобранном виде были доставлены на самолете Ан-124 "Руслан".

В 1993 году АПГ "Стрижи" была удостоена звания "Лучшей пилотажной группы мира", а на международном авиасалоне в Финляндии в 1997 году командир пилотажной группы Николай Дятел занял первое место в одиночном пилотаже. Для обеспечения международных демонстрационных полетов в 2003 году на РСК МиГ несколько самолетов Центра показа были оборудованы авиационными комплексами нового поколения. Самолеты поступили в ЦПАТ в новой пилотажной окраске. Именно эти самолеты летчики пилотажной группы "Стрижи" продемонстрировали 12 июня 2003 года в параде над Красной площадью в честь Дня независимости России. 6 мая 2006 года Пресс-служба ВВС организует посещение представителями российских СМИ Центра показа авиационной техники (г. Кубинка). Встреча и выезд аккредитованных представителей российских СМИ состоится от метро Парк Победы.

Аккредитация до 5 мая 2006 года 13.00 по телефону: 625-13-45, помощник командующего Командования специального назначения по связям с общественностью и СМИ подполковник Зенин Дмитрий Юрьевич. Cправки по телефонам: 525-91-71, 261-43-51

www.vvs.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме