В Афинах построят мечеть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Афинах построят мечеть

17.04.2006

Власти Греции и Элладская Православная Церковь не возражают против строительства мечети в Афинах. Об этом 16 апреля в интервью греческой газете "Катимерини" заявила министр иностранных дел страны Дора Бакоянни, передает РИА Новости.
Д.Бакоянни отметила, что Афины являются единственной европейской столицей, в которой нет мечети, и это, по ее мнению, необходимо исправить. Бакоянни пообещала также решить технические формальности, связанные со строительством мечети в греческой столице.
В свою очередь, Элладская Православная Церковь, традиционно пользующаяся большим влиянием в обществе, также не возражает против строительства мечети. Однако Предстоятель Элладской Церкви архиепископ Христодул выступил против того, чтобы мусульманам было возвращено историческое здание мечети в районе Монастираки у подножия Акрополя (сейчас в этом здании располагается Музей народного искусства).
"Мечеть в Монастираки не может быть устроена. Это исторический центр Афин", - заявил владыка. Вместе с тем, в знак доброй воли Элладская Церковь передала местным мусульманам земельный участок для мусульманского кладбища.
В настоящее время в Греции абсолютное большинство населения (более 97%) - православные христиане. До XIX века, когда Греция входила в состав Османской империи, на территории страны существовали сотни мечетей. После того как Греция стала независимым государством, ее постепенно покинуло почти все мусульманское население, и сейчас мечетей практически не осталось. Мусульманская община коренных жителей на севере Греции крайне немногочисленна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме