Республиканцы "поручили" демократам заниматься проблемами Балкан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Республиканцы "поручили" демократам заниматься проблемами Балкан

Косово / 17.04.2006


Американский представитель на переговорах по Косово настаивает, чтобы статус Косово был определен в этом году …

Политики из администрации бывшего президента США от демократической партии Билла Клинтона снова, уже во властных структурах республиканцев, продолжают заниматься Сербией и Балканами в целом, отмечает белградская газета "Вечерне новости". Николас Бернс, например, снова очень активен в вопросе о Косово. Ныне, будучи секретарем в Госдепе, он выступает по проблемам Балкан от имени официального Вашингтона. С 1995 по 1997 год он был представителем Госдепа, затем Клинтон отправил его послом в Грецию, чтобы усилить американское влияние на Балканах. Это было как раз во время "гуманитарной войны" в Косово и Метохии.

Фрэнк Вицнер, специальный американский представитель на переговорах о статусе Косово и Метохии, который в понедельник должен посетить Белград, профессиональный дипломат и крупный бизнесмен. Во время президентства Клинтона был послом в Нью-Дели, отвечал в Госдепе за политические вопросы оборонной политики. По сообщению агентства "Бета", Вицнер в минувшую субботу заявил в Призрене, что американская администрация вместе со своими "европейскими друзьями" работает над тем, чтобы ускорить решение вопроса о статусе Косово. Более того, это нужно осуществить в течение этого года.

Политолог из Вашингтона Обрад Кесич отметил в интервью газете "Вечерне новости", что Балканы и Юго-Восточная Европа это уже не приоритет американской политики, а потому, все амбициозные политики, стремящиеся к серьезной дипломатической карьере занимаются иными регионами. По мнению Кесича, Николаса Бернса с временем Клинтона связывает "идеологическая нить", и потому он стремится доказать, что то, что они тогда начинали вместе с экс-президентом было правильно.

Душан Янич, координатор Форума по этническим отношениям назвал газете широкий круг людей из лагеря демократов, для которых Балканы и сегодня остаются актуальным вопросом. Это, например, Ричард Холбрук, который очень влиятелен во всем, что связано с Боснией и Герцеговиной (БиГ). Доналд Хейз из вашингтонского Института за мир разрабатывал конституцию БиГ.
Янич отметил, что американская администрация настроена на вмешательство в Иране, и поэтому ей совершенно некстати было бы запутываться в балканских проблемах: "...Республиканцы, занятые Ираком, отдали Балканы, как менее значимую проблему, демократам".

Насколько тематика Косово и Сербии малозначима для американцев по сравнению с другими вопросами международной политики, отметил бывший глава МИД Сербии Горан Свиланович: "Скоро в Брюсселе состоится встреча США и ЕС, посвященная обсуждению вопросов мировой политики. Так вот, согласно регламенту, тема Ближнего Востока будет обсуждаться в девять часов утра, а вопрос о Косово в десять часов вечера...".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме