Низложенный Ириней I претендует на первенство в Храме Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Низложенный Ириней I претендует на первенство в Храме Гроба Господня

15.04.2006

Отношения между Иерусалимским Патриархом Феофилом III и его низложенным предшественником Иринеем I могут достичь критического накала на Пасху, во время церемонии схождения благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Как сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на газету "Вашингтон пост", в последнее время в церковных кругах Иерусалима участились слухи о том, что низложенный Ириней может явиться со своими сторонниками в храм Гроба Господня и публично оспорить право Патриарха Феофила III как главы Иерусалимской Церкви принять и передать верующим Благодатный огонь.
Все это не кажется невероятным, если учесть, что Израиль до сих пор отказывается признать Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви Патриарха Феофила, уничижительно именуя его епископом, а низложенного Иринея считает патриархом. Причин для такого поведения у еврейских властей много, но главной из них является нежелание признать незаконными сделки Иринея, отдавшего на долгие десятилетия в руки евреев стратегически важные участки земли в арабской части Иерусалима.
Ситуация в этом вопросе становится еще более запутанной в связи с резким обострением отношений между властями Израиля и представителями Палестинской Автономии, в ведении которой до сих пор находился Храм Гроба Господня. Как известно, на днях Израиль объявил о прекращении всех контактов с Палестинской национальной администрацией, назвав ее "враждебным образованием". В свою очередь официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри в ответ распространил заявление, в котором решение правительства Израиля характеризуется как "декларация войны и неудавшаяся попытка внести раскол между палестинцами". С осуждением израильской инициативы также выступил председатель ПНА Махмуд Аббас.
В этих условиях, трудно сказать, чем обернуться возможные действия Иринея I для Иерусалимской Церкви. Однако, Бог поругаем не бывает - история схождения Благодатного огня знает случаи, когда православное духовенство не допускалось в Храм Гроба Господня. Как-то раз община армян-монофизитов, живущая в Иерусалиме, подкупила местные власти, и вместо православного Патриарха в Великую Субботу в пещеру вошел Армянский патриарх. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники в храме, а православные верующие во главе с Иерусалимским Патриархом стояли на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных. С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решался оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме