Что охраняет Росохранкультура? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что охраняет Росохранкультура?

14.04.2006


Росохранкультура и министр культуры занимают противоположные позиции по вопросу возвращения "Балдинской коллекции" в Германию …

Балдинскую коллекцию - 362 рисунка и 2 картины, среди которых есть работы Гойи, Мане и Рембрандта вернут Германии. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

По его словам, позиция Росохранкультуры заключается в том, чтобы вывезенные работы рано или поздно были возвращены. Он отметил, что речь идет о том, на каком уровне это произойдет - "на уровне закона или каком-то другом".

Напомним, что Балдинская коллекция - это работы из собрания бременского Кунстхалле, вывезенные в июле 1945 года из Германии в Россию капитаном советской армии Виктором Балдиным.

Напомним также, что когда вопрос о передаче Балдинской коллекции поднимался в 2005 году, министр культуры Александр Соколов был категорически против возвращения работ Германии.

Историкам известно, что Виктор Балдин спас коллекцию, а не просто увез рисунки в Россию в качестве трофея. Одновременно с этим стоит вспомнить, что процесс передачи бесчисленных произведений искусства вывезенных немцами из России в период оккупации 41-44гг практически не движется. Огромное количество икон, рисунков, картин и предметов интерьера по-прежнему остаётся в Германии.
Наверное, было бы гораздо разумнее обсудить возможность обмена культурными ценностями на паритетных началах. При этом необходимо учитывать огромный урон, нанесённый культурным объектам нашей страны в период ВОВ, когда бесценные памятники просто целенаправленно минировались и взрывались по приказу фашистского командования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме