В Петербурге прошло очередное заседание Рабочей группы по перезахоронению праха Императрицы Марии Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошло очередное заседание Рабочей группы по перезахоронению праха Императрицы Марии Федоровны

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 13.04.2006

12 апреля в Царском Селе под председательством министра культуры Александра Соколова в закрытом режиме прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны - супруги Императора Александра III, передает НТВ
Межведомственная рабочая группа была создана два года назад. В настоящее время утвержден план проведения церемонии переноса останков. Торжественные мероприятия начнутся 22 сентября панихидой в соборе Датского Королевского Дома в Роскильде. На следующий день запланировано перенесение останков из Роскильда в Копенгаген, где в Александро-Невском храме состоится заупокойное богослужение.
В тот же день гроб с останками поднимается на борт корабля датских ВМС, и затем судно отплывает в Санкт-Петербург. При входе в российские территориальные воды на борту корабля представители датской и российской сторон подписывают протокол о передаче гроба с прахом Императрицы Марии Федоровны российской стороне.
На 26 сентября запланировано прибытие корабля с останками в Кронштадт, а затем в Петергоф и Царское село. Проститься с прахом Императрицы можно будет в церкви св. Александра Невского в Петергофе и в Александровском дворце Царского Села.
28 сентября при въезде кортежа из Царского Села в северную столицу с бастиона Петропавловской крепости будет дан выстрел из пушки. Затем его доставят в Исаакиевский собор, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий проведет заупокойную панихиду, после чего состоится вынос гроба, о котором петербуржцев известит выстрел пушки с бастиона Петропавловки. Кортеж направится по Адмиралтейской и Дворцовым набережным, через Троицкий мост в Петропавловский собор, где пройдет сама церемония перезахоронения.
Во время следования кортежа на последнем этапе его пути вдоль набережной выстроятся войска, а также будет играть оркестр, исполняющий похоронный марш по воинскому уставу 1908 года. Во время самой церемонии перезахоронения будет дан салют.
Принцесса Дагмара, которая стала Императрицей Марией Федоровной и супругой Императора Александра III, прожила в России более 50 лет, пережила три войны и три революции. Она скончалась и была похоронена в эмиграции в Дании в 1928 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме