Е.Велихов предложил запретить чиновникам употреблять слова "доллар" и "евро" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Е.Велихов предложил запретить чиновникам употреблять слова "доллар" и "евро"

13.04.2006


Таким образом Общественная палата надеется восстановить доверие к рублю …

Общественная палата выступила с оригинальным предложением: запретить правительственным чиновникам публично произносить вслух названия иностранных валют и озвучивать экономические показатели в иностранных деньгах. Тех же, кто публично "считает экономику" в долларах и евро, общественники предлагают наказывать рублем. Такие меры считают в общественной палате помогут восстановить утраченное доверие к национальной валюте, пишет со ссылкой на газету "Ведомости" Newsru.com.
Так, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов в письме председателю Государственной Думы Борису Грызлову предлагает штрафовать чиновников за упоминание долларов и евро. Для этого депутатам предлагается разработать поправки в ряд законов, в том числе в федеральный конституционный закон "О правительстве".
Такую меру Велихов объясняет тем, что назрела необходимость сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Кроме того, из-за необоснованного пренебрежительного отношения рубль остается незаслуженно недооцененной валютой, считает секретарь Палаты, что не может не отражаться на международном имидже России.
Сотрудник Администрации президента, к которому за комментариями обратились "Ведомости", сообщил, что в Кремле знают о проекте Велихова и в принципе его поддерживают. "Это нормально, когда чиновники, рассказывая, к примеру, о бюджете, оперируют рублями, а не долларами или евро. США же не считают в евро или в иенах", - сообщил он. Однако, подчеркнул он, речь не идет о том, чтобы в обязательном порядке вводить такую норму.
По конституции и Гражданскому кодексу, пишут "Ведомости", национальной валютой считается только рубль, но в правовых документах и внешнеэкономических сделках действующее законодательство допускает употребление как долларов, так и евро.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме