Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.04.2006

В столице Дагестана 10 апреля прошла спецоперация по ликвидации боевиков, скрывавшихся в доме N 27 по улице Энгельса. По данным МВД Дагестана, в ходе перестрелки погибли два сотрудника милиции, тяжело ранен еще один милиционер.

Двое военнослужащих батальона спецназа "Восток" погибли в перестрелке с группой боевиков. Как сообщает радио "Свобода 10 апреля, инцидент произошел в окрестностях села Автуры в Шалинском районе Чечни. Со стороны федеральных сил ранения также получили четыре солдата-контрактника.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Бандгруппа, засевшая в окрестностях села Автуры, насчитывала до 10 бандитов, один из боевиков в ходе столкновения был убит. В настоящее время ведутся поиск и оставшихся боевиков.

По данным правоохранительных органов, экстремисты, скрывавшиеся в доме Махачкале, входили в так называемую махачкалинскую группу, на счету которой много преступлений, в том числе теракты, нападения на сотрудников милиции.
В ходе этой спецоперации уничтожен так называемый "Эмир Махачкалинской зоны" Махач Расулов, известный по прозвищам Ясин и Муртуз.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Дагестана, по имеющейся информации только с октября 2004 года по сентябрь 2005 года Ясин участвовал в совершении 14 терактов против сотрудников и руководителей правоохранительных органов Махачкалы. В частности, по показаниям свидетелей, Расулов являлся непосредственным исполнителем теракта в здании прокуратуры Ленинского района Махачкалы 15 апреля 2005 года. Тогда при взрыве 37 килограммов взрывчатки пострадали шесть человек, в том числе четверо сотрудников прокуратуры.
Расулов считался убитым еще полгода назад. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров ранее сообщил журналистам, что Ясин был опознан среди трех боевиков, уничтоженных во время спецоперации 25 октября 2005 года.
По данным пресс-службы МВД Дагестана, Махач Расулов родился в 1975 году в Махачкале и до 9-го класса обучался в школе-интернате с физико-математическим уклоном, в совершенстве владел арабским и французским языками, неоднократно привлекался Дагестанским научным центром для переводов статей с арабского. После окончания ДГУ, Расулов поступил в аспирантуру в отдел востоковедения, но был отчислен за неуспеваемость.
Будущий "эмир" был внештатным корреспондентом махачкалинской газеты "Новое дело", где опубликовал несколько статей с критикой местного духовенства и правоохранительных органов, на местном телевидении вел передачу на религиозную тему. В последнее время Расулов являлся членом редколлегии журнала "Исламская цивилизация", сообщает пресс-служба МВД Дагестана.

В Назрановском районе Ингушетии обезврежено мощное взрывное устройство. Как сообщили в МВД Ингушетии 10 апреля, оно было обнаружено недалеко от дороги между селениями Яндари и Сурхахи. "Бомба находилась в металлическом ящике и была начинена поражающими металлическими предметами", - сказал источник.
Он напомнил, что подобные взрывные устройства используются боевиками для совершения терактов на территории Ингушетии. За последнее время оперативники МВД Ингушетии обезвредили несколько подобных взрывных устройств.
"Мощность обнаруженного взрывного устройства составляет 2 кг в тротиловом эквиваленте", - сказал представитель МВД. Он также добавил, что в месте, где была найдена бомба, оперативники нашли патроны к стрелковому оружию и камуфлированную форму, сообщает РИА "Новости".

Очередную диверсию боевиков предотвратили в субботу в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, утром около населенного пункта Жани-Ведено Веденского района сотрудники местной милиции и военнослужащие внутренних войск обнаружили на обочине автодороги три мины калибра 120 мм. По данным источника, опасная находка была уничтожена на месте.
В Дежурной части также сообщили, что в тот же день в Грозном был обнаружен крупный схрон с бандитскими боеприпасами. Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России, их коллеги из местного уголовного розыска и бойцы внутренних войск нашли тайник, в котором хранились 44 минометных снаряда калибра 82 мм.
Кроме того, на днях в населенном пункте Химой Шаройского района сотрудники милиции задержали 22-летнего местного жителя, который с декабря 2001 года занимался хранением оружия, а также снабжением боеприпасами и взрывчаткой участников банды главаря Г.Алиева.

В Веденском районе Чечни военнослужащий внутренних войск МВД России покончил жизнь самоубийством. Об этом РИА Новости сообщили в правоохранительных органах республики.
"ЧП произошло накануне в населенном пункте Нефтянка Веденского района на территории войсковой части внутренних войск", - сказал собеседник агентства. По его словам, военнослужащий по контракту застрелился из закрепленного за ним автомата Калашникова у палаточного городка.
В настоящее время следователи прокуратуры устанавливают мотивы суицида.

Прокуратура Чечни проводит проверку милиционеров на причастность их к незаконным вооруженным формированиям, сообщает РИА Новости.
"Прокуратурой Чеченской Республики совместно со службой собственной безопасности МВД ЧР ведется активная работа по выявлению сотрудников правоохранительных органов республики, имеющих связь с незаконными вооруженными формированиями", - говорится в документе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.
Шалинский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы милиционера полка милиции УВО при МВД ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса республики Ахмеда Сулейманова, "который в октябре 1999 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством Масхуда Янгульбаева".
"Он использовал свои служебные полномочия для беспрепятственного перемещения оружия и бандитов по территории Чеченской Республики. Кроме того, принимал участие в обстреле пункта временной дислокации Военной комендатуры села Бачи-Юрт Курчалоевского района", - отмечается в документе.
В производстве прокуратуры находится уголовное дело, возбужденное в отношении начальника паспортно-визовой службы Сунженского РОВД в связи с выдачей им в декабре 2004 года главарю бандгруппы Альбеку Бугаеву подложного паспорта на имя Аслана Шейхыбекова.
Кроме того, расследуются дела в отношении милиционеров отдела вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы, перевозивших боевиков.

С начала года в Чеченской Республике похищено 14 человек. Об этом на встрече с делегацией ООН во главе с Верховным комиссаром по делам беженцев Антонио Гуттеришем заявил президент Чечни Алу Алханов.
По его словам, "за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 преступлений подобного характера". "Факты похищения людей в Чеченской Республике снизились многократно, и об этом свидетельствуют приведенные цифры", - отметил президент.
Он выразил сожаление, что "проблема похищений в то же время окончательно не решена".
Алханов отметил снижение преступности общеуголовной направленности в Чечне. "Статистика свидетельствует о том, что в целом уровень преступлений общеуголовной направленности в Чеченской Республике ниже среднероссийских показателей", - сказал президент. Об этом сообщает РИА Новости.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме