Приднестровье попросится в состав России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье попросится в состав России?

11.04.2006


Общественность республики требует провести соответствующий референдум …

Антиблокадный Координационный совет общественных организаций Приднестровья высказался за вынесение на референдум вопроса о включении Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в состав России как правопреемницы СССР. Такое решение было принято в понедельник 10 апреля в Тирасполе на очередном заседании АКС, на котором обсуждался вопрос о тематике предстоящего всенародного референдума в Приднестровье и сроках его проведения, передает Агентство национальных новостей (АНН).
Референдум, по мнению председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, необходим, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросу об урегулировании статуса Приднестровья. Власти республики намерены пригласить ряд международных организаций с целью продемонстрировать открытость Приднестровья, сообщает Полит.ru.
Помимо этого в качестве альтернативы предложено вынести на референдум вопрос о согласии жителей на то, чтобы Приднестровье вошло в состав Молдавии на правах автономии, как того добивается официальный Кишинев. По мнению членов Координационного совета, отрицательное высказывание по вопросу о вхождении ПМР в состав Молдавии на правах автономии (в чем никто не сомневается) автоматически денонсирует все договоренности, касающиеся построения общего, конфедеративного (федеративного) Молдавского государства, пишет РБК.
Зато утвердительный ответ на вопрос о вхождении ПМР в состав России позволит Тирасполю инициировать процесс принятия Приднестровья в состав Российской Федерации.
В Кишиневе, естественно, к идее референдума относятся скептически, считая, что результаты народного волеизъявления не могут всерьез повлиять на ситуацию в регионе, поскольку ЕС признает территориальную целостность Молдавии.
Между тем, как пишет РБК, потери Приднестровья от экономической блокады, организованной Молдавией и Украиной уже достигли $90 млн, а в случае продолжения экономической блокады ПМР в течение 40-50 дней в ее экономике могут произойти необратимые изменения. Такое заявление сделала министр экономики Приднестровья Елена Черненко. По ее словам, возможность переориентации приднестровских предприятий на внутренний рынок сильно ограничена, поскольку не менее 88% их продукции предназначено на экспорт. Поэтому ежедневно экономика Приднестровья теряет от блокады в среднем $2,8 млн.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме