Представитель РПЦЗ высоко оценивает шансы на восстановление единства Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель РПЦЗ высоко оценивает шансы на восстановление единства Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.04.2006

Всезарубежный Собор выскажется за восстановление полного церковного общения с Московским Патриархатом, считает председатель редакционной коллегии Собора, член Предсоборной комиссии протоиерей Виктор Потапов.
Об этом он сказал в интервью РИА Новости в преддверии IV Всезарубежного Собора, который откроется через месяц в Сан-Франциско. Архиереи, клирики и миряне Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) соберутся на столь представительный форум впервые с 1974 года - специально для рассмотрения вопроса о взаимоотношениях с Церковью в Отечестве.
"Шансы на восстановление единства вполне реальны. Думаю, как минимум, будет восстановлено молитвенное и евхаристическое общение", - сказал отец Виктор. Для решения же административных вопросов, по его мнению, предстоит еще серьезная подготовительная работа.
Отвечая на вопрос о соотношении сторонников и противников сближения с Московским Патриархатом, собеседник агентства предположил, что большинство архиереев и пастырей РПЦЗ - за восстановление духовного единства с Русской Церковью. "Среди мирян, полагаю, от 60 до 70% - за", - отметил священник.
Он назвал предстоящее решение "чрезвычайно важным" для духовной жизни, самосознания и будущего нашего народа. "Это будет чудо, если после стольких десятилетий разобщенности мы объединимся", - сказал прот. Виктор Потапов.
"Мы всегда ощущали временный характер нашей Церкви и никогда не претендовали на автокефалию", - подчеркнул представитель РПЦЗ.
Русская Зарубежная Церковь на данный момент насчитывает 13 архиереев, около 350 священнослужителей, более 320 храмов и 20 монастырей. Большая часть приходов расположена в США, Южной Америке, Австралии, Германии и некоторых других странах Западной Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме