Петербургские семинаристы познакомились с историей трезвенного движения на Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские семинаристы познакомились с историей трезвенного движения на Руси

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.04.2006

29 марта в Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии по благословению ректора академии архиепископа Тихвинского Константина прошел семинар, посвященный проблемам ВИЧ/СПИДа, наркомании и алкоголизма. Семинар для студентов был организован Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и Ассоциацией ХМДС.
Руководителем Школы трезвения в Александро-Невской лавре В.А.Цыганковым семинаристам был представлен доклад "Православный опыт утверждения трезвости".
В.Цыганков рассказал о работе Школы трезвения, которая использует как дореволюционный, так и современный православный опыт помощи зависимым людям, основывающийся на духовно-нравственном изменении личности, а также об истории трезвенного движения на Руси.
Народное движение за трезвость стало стихийно развиваться в России с середины XIX века. В десятках губерниях крестьяне на сходах постановляли "закрыть торговлю в кабаках, питейных заведениях и других лавках". Причиной отказа от винопития стало неистовое спаивание кабатчиками народа.
Стихийное движение за трезвость было поддержано Русской Православной Церковью. Настоящий расцвет русского трезвенного движения наступил после определения Святейшего Синода, которое подготовил в 1889 году обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев. Этим определением духовенство призвалось содействовать правительству в борьбе с пьянством.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме