В Общественной палате России состоялся круглый стол "Благотворительность в России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Общественной палате России состоялся круглый стол "Благотворительность в России"

10.04.2006

6 апреля по инициативе Комиссии Общественной палаты по благотворительности, милосердию и волонтерству и "Форума доноров" в Москве прошел круглый стол "Благотворительность в России", посвященный проблемам благотворительности в России и разработке возможных программ популяризации благотворительных инициатив, передает пресс-служба Общественной палаты РФ.
О благотворительности в России знают очень мало, а органы государственной власти достаточно инертны в поддержке благотворительных организаций - считают участники состоявшейся дискуссии. В связи с этим председатель Комиссии по благотворительности, милосердию и волонтерству Владимир Потанин предложил ввести в ряде министерств ответственных за взаимодействие с благотворительными организациями. В министерствах науки и образования, культуры и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития планируется провести совместные встречи, где будут определены пути взаимодействия с благотворительными организациями. В.Потанин предложил законодательно утвердить наделенные капиталом фонды для поддержки социально значимых объектов. "Это создаст долгосрочную базу развития благотворительности в России: от поддержки университетов и госпиталей до создания небольших целевых фамильных фондов", - пояснил он. Идея создания таких фондов уже была высказана на встрече российских предпринимателей с Президентом РФ 29 марта.
Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков подчеркнул, что "благотворительная деятельность будет существовать всегда, даже когда наше государство будет социально ориентированным". Он отметил тревожную тенденцию сокращения школ для детей-инвалидов, которые по существу выпали из поля зрения государства. А.Клепиков также сказал, что взаимоотношение благотворительных структур с государственными должно быть комплексным. "Благотворительность должна быть реальной и гласной",- подчеркнул он.
Член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры Дмитрий Липскеров отметил: "Следует отличать понудительную благотворительность от добровольной". "Законодательство должно строиться так, чтобы было крайне выгодно заниматься благотворительностью", - добавил он.
Генеральный директор благотворительного Фонда В.Потанина, член Совета "Форума доноров" Лариса Зелькова считает, что "принуждение заниматься благотворительностью не имело и не будет иметь эффекта". "Сектор российской благотворительности пока еще молод, а потому у нас есть уникальная возможность не повторять чужих ошибок, сравнивать и оценивать то, что развивается или перестает развиваться на Западе. Чтобы благотворительность стала эффективным общественным инструментом, надо, чтобы она не чувствовала над собой давления, насилия и находилась в разумной атмосфере понимания", - сказала Лариса Зелькова.
"Ядро жизни - это то, чем живет обыкновенная семья, как развиваются гражданские структуры. Зачастую это более интересно и важно для общества, чем многое из того, что происходит в политике", - отметила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, вице-президент "МедиаCоюза" Елена Зелинская.
Она подчеркнула, что вокруг благотворительных структур надо создавать цивилизованное информационное пространство, адекватный образ благотворительной деятельности должен грамотно и цельно преподноситься в средствах массовой информации.
Вопросы прозрачности работы благотворительных структур, привлечения населения к их деятельности назвала определяющими Исполнительный секретарь "Форума доноров" Наталья Каминарская. Как практик в этой работе, Н.Каминарская представила участникам "круглого стола" круг актуальных проблем современной российской благотворительности. "Стремлению благотворителей предложить свои усилия и денежные средства на благородные цели благотворительности очень мешают законодательные сложности", - она.
Участники круглого стола выразили готовность взаимодействовать с комиссией Общественной палаты по благотворительности, милосердию и волонтерству и ждут от нее полноценной экспертной поддержки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме