МИД России: Предоставление независимости Косово спроецируется на другие конфликты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Предоставление независимости Косово спроецируется на другие конфликты

Косово / 10.04.2006

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью словацкой газете "Правда" заявил, что говорить о возможном предоставлении Косово независимости, Россия считает преждевременным, сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.
Министр подчеркнул, что суверенизация Косово будет неизбежно проецироваться на другие конфликты, в том числе, на пространстве бывшего СССР, и это необходимо учитывать при принятии решения о будущем статусе края.
"Процесс косовского урегулирования перешел в решающую и одновременно самую сложную фазу. На этом статусном этапе ответы на какие-либо вопросы гипотетического характера - весьма неблагодарное занятие, - отметил Лавров в интервью словацкой "Правде". - Мы исходим из многовариантности статусных опций. Говорить о возможном предоставлении Косово независимости считаем преждевременным. Тем более контрпродуктивны, на наш взгляд, какие-либо "доверительные сигналы" сторонам о якобы предрешенности этого вопроса".
Российский министр также отметил, что считает принципиально важным исходить из универсальности решения по косовской проблеме. Ее решение, подчеркнул Лавров, безусловно, станет прецедентом, хотя соблазн обосновать "уникальность" косовской ситуации - велик. Однако это не более, чем попытка обойти международно-правовые нормы, уводящая в сторону от реальности, уверен руководитель российского МИД.
Лавров также подчеркнул, что подобные попытки (представить решение косовской проблемы как уникальное явление), лишь вызовет "недоверие к международному сообществу, создавая впечатление о произвольном применении тех или иных правил в зависимости от конкретного кризиса в том или ином регионе мира".
"Двойные стандарты, избирательность в урегулировании кризисов неприемлемы", - отметил, завершая интервью С.Лавров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме