День памяти в Софринской бригаде оперативного назначения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти в Софринской бригаде оперативного назначения

10.04.2006

7 апреля в Софринской отдельной бригаде оперативного назначения Московского округа внутренних войск МВД России отметили День Памяти. В этот трагический для части день в 1991 году близ с. Юхары-Джибикли Нагорно-Карабахской автономной области, прикрывая отход подчиненных, погиб лейтенант Олег Бабак, которому впоследствии присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя четыре года, 7 апреля 1995 года, из боя за селение Самашки в Чеченской Республике не вернулись 11 военнослужащих бригады.

Свою историю воинская часть ведет с 1988 года, когда руководством страны было принято решение о создании бригад оперативного назначения внутренних войск - формирований, способных организованно и умело действовать по ликвидации очагов напряженности в различных регионах страны.

Путь, пройденный бригадой оперативного назначения из подмосковного Софрино, по-настоящему боевой. Она прошла все горячие точки на территории бывшего Советского Союза и нынешней России: Баку, Тбилиси, Фергану, Нагорный Карабах, Душанбе, Нахичевань, Вильнюс, Северная Осетия. Отдельной строкой в этом пути стала Чечня, где бригада действовала в период наведения конституционного порядка с 1994 по 1996 годы и в контртеррористических операциях с 1999 года по настоящее время. Во время восстановления конституционного строя в Чеченской Республике в 1994-96 гг. Софринская бригада выполняла задачи на ответственных участках: в Грозном, Аргуне, Самашках, Бамуте...

За период первой чеченской кампании 480 военнослужащих было награждено орденами и медалями.

С 4 октября 1999 года бригада участвовала в контртеррористических операциях в Чечне. С участием подразделений бригады были проведены специальные операции в н.п. Червленная, Толстой-Юрт, Гудермес, Петропавловское, Урус-Мартан, Гойское, Чечен-Аул, Алхан-Кала, Алхан-Юрт.

С 26 декабря 1999 года по 7 февраля 2000 г. бригада принимала участие в спецоперации по ликвидации бандформирований в г. Грозный.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, более 500 военнослужащих награждены орденами и медалями. Бывший командир бригады генерал-майор Геннадий Фоменко и механик-водитель БМП-1 младший сержант Евгений Бушмелев удостоены звания Героя Российской Федерации.

При выполнении служебно-боевых задач отдали свои жизни 114 военнослужащих бригады.

В этом году в бригаду приехали не только ветераны части, но и представители администрации Пушкинского района Подмосковья, а также Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

По традиции в этот святой для бригады день прошла церемония возложения венков к монументу павшим военнослужащим, а представители Русской Православной Церкви отслужили панихиду по погибшим воинам.

Славные боевые традиции, лучшие люди бригады, всегда в почете. День Памяти в бригаде - это дань мужеству и отваге боевых товарищей, павших в боях.

Пресс-служба внутренних войск МВД РФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме