Александр Лукашенко возглавил "черный список" Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко возглавил "черный список" Евросоюза

10.04.2006


Не пустят в Европу и 30 его подчиненных …

Сегодня Евросоюз официально ввел санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 30 высших государственных чиновников республики. Все они, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", стали персонами нон грата в странах, входящих в ЕС.
Это решение было принято на заседании Совета ЕС министрами 25 государств, входящих в Евросоюз. Запрет на въезд будет действовать год и впоследствии может быть продлен. Кроме Лукашенко под него попали: глава белорусского КГБ, министр юстиции, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента, руководитель администрации президента, глава Центризбиркома и другие.
Ранее депутаты Европарламента предлагали расширить список до нескольких сот фамилий, однако это предложение было отклонено.
Как напоминает Лента.ru, до сегодняшнего дня персонами нон грата в странах ЕС были министр внутренних дел Владимир Наумов, председатель ЦИК Лидия Ермошина, экс-глава МВД Юрий Сиваков, экс-глава администрации президента Виктор Шейман, командир СОБРа Дмитрий Павличенко и командир минского спецназа Юрий Подобед.
В тоже время, несмотря на давление представителей Польши, ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии и в частности блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках.
Решение ЕС принять санкции в отношении высшего состава белорусского руководства, мотивировано тем, что прошедшие 19 марта президентские выборы в Белоруссии, по итогам которых победу с решительным перевесом одержал Александр Лукашенко, не соответствовали "международным демократическим нормам".
В свою очередь Россия выступила категорически против принятия каких-либо санкций в отношении Белоруссии. Пресс-секретарь МИД Андрей Попов так прокомментировал резолюцию Европарламента: "Мы неоднократно заявляли нашим европейским партнерам о необоснованности, надуманности и бесполезности ограничительной политики в отношении Белоруссии. Очевидно, что настоящее взаимопонимание и конструктивное взаимодействие достигаются через диалог, а не навязываются санкциями", информирует Утро.ru.
Напомним, что 8 апреля в Минске состоялась торжественная церемония инаугурации белорусского президента, избранного на третий срок. Ни один из зарубежных лидеров на торжество приглашен не был. Из международных лидеров президента Лукашенко поздравили с избранием на этот пост только главы России, Китая, Кубы и Ирана.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме