С 4 по 7 апреля в Москве работало II Всеармейское совещание офицеров войскового звена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С 4 по 7 апреля в Москве работало II Всеармейское совещание офицеров войскового звена

07.04.2006

В ходе Всеармейского Совещания обсуждался широкий круг вопросов, касающихся насущных проблем российской армии. В своём докладе Министр обороны Сергей Иванов представил программу мер, направленных на укрепление дисциплины и правопорядка в войсках.

"За последнее время была проведена оптимизация организационно-штатной структуры Вооружённых Сил, - заявил Сергей Иванов. - Мы приступили к плановому переоснащению армии и флота новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. С этого года приступаем к массовым серийным закупкам вооружения и военной техники".

Говоря о нынешнем состоянии Вооружённых Сил, министр отметил "существенное повышение интенсивности боевой и оперативной подготовки войск", и добавил, что в настоящее время "полным ходом идёт процесс перевода частей и соединений постоянной готовности на новый контрактный принцип комплектования".

"Пришло время младших командиров - профессиональных, настоящих помощников офицеров, наставников солдат и матросов. А это станет возможным только, если сержант будет проходить службу по контракту. Поэтому мы уже прорабатываем механизм создания института профессиональных сержантов не только в частях постоянной готовности, но и во всех вооружённых Силах", - сообщил министр.

Но самыми злободневными, болезненными и вызывающими широкий резонанс в российском обществе являются те проблемы, которые в той или иной степени связаны с состоянием дисциплины и правопорядка в армии и на флоте. "В отношении офицеров, сумевших добиться во вверенных им подразделениях высокого уровня правопорядка и воинской дисциплины, будет шире применяться практика представления к государственным и ведомственным наградам, досрочного присвоения воинских званий, первоочередного направления на учёбу в военные академии", - заявил Сергей Иванов.

Также Сергей Иванов он подчеркнул, что настало время изменить систему работы с допризывниками. Здесь требуется серьёзная поддержка Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) и других общественных объединений, готовящих молодых людей к военной службе.

Министр обороны особо отметил, что социальная защита военнослужащих является важнейшим аспектом деятельности возглавляемого им ведомства. За пять лет доходы военнослужащих реально увеличились в полтора-два раза в зависимости от категории. С 1 января этого года денежное довольствие увеличено еще на 15 %. Кроме того, уже запланировано его повышение и в следующие два года: с 1 января и с 1 ноября 2007 года на 10 и 15 % соответственно и еще на 15 % с 1 сентября 2008 года.

Активное участие в освещении работы II Всеармейского совещания офицеров приняла медиа-группа "Звезда". В день пленарного заседания, 5 марта, в прямом эфире телекомпании "Звезда" и радиостанции "Звезда-FM" шла трансляция армейского форума с включениями из студий, где собрались гости, представлявшие как министерство обороны РФ, так и общественные организации. Мультимедийное телевизионное и радийное вещание также осуществлялось на сайте медиа-группы "Звезда". Параллельно на сайте работал "круглый стол" с участием депутатов Государственной думы и военных экспертов, а также интерактивная "горячая линия" с аналитиками медиа-группы "Звезда".

В эфире онлайн-вещания выступили депутат Государственной Думы член комитета по безопасности Геннадий Гудков, вице-президент Коллегии военных экспертов при правительстве РФ, депутат Государственной Думы, генерал Александр Владимиров, депутат Государственной Думы, доктор исторических наук, профессор МГИМО Николай Леонов.

Социологический Центр Вооружённых Сил провёл экспресс-опрос участников второго Всеармейского Совещания офицеров войскового звена. Всего было опрошено 266 офицеров, из них 2 процента относятся к высшему командному составу, 35 процентов - к старшему, и 63 процента - к младшему. 22 процента участников Совещания принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и других боевых действиях на территории бывшего СССР. Среди опрошенных 61 процент принадлежит к командному составу, 5 процентов - к инженерно-техническому, 1 процент - к службам тылового обеспечения и 33 процента - к воспитательным структурам.

Свыше половины участников отметили тенденцию к положительным сдвигам почти по всем направлениям деятельности Вооружённых Сил за последние годы. В числе актуальных проблем офицерского состава участники Совещания отмечают: обеспечение достойного материального положения офицеров и их семей (72 процента), нерешённость жилищного вопроса (12 процентов), необъективное освещение средствами массовой информации армейской проблематики (4 процента). Наибольшую обеспокоенность у участников Совещания вызвала нехватка младшего офицерского состава в звене "рота - батальон". По мнению офицеров, недостаточная военно-педагогическая компетентность офицеров слабый уровень организации воспитательной работы в звене "рота - батальон" препятствуют укреплению правопорядка и воинской дисциплины среди военнослужащих.

В качестве предложенных офицерами мер по укреплению дисциплины и предотвращению конфликтных ситуаций на почве неуставных отношений упоминаются: введение дисциплинарного ареста, повышение денежного содержания офицеров, расширение полномочий командиров в решении вопросов материального поощрения наказания личного состава, создание военно-учебного заведения по подготовке офицеров воспитательных структур и возрождение системы допризывной подготовки молодёжи.

По данным исследований, проведённых Социологическим Центром Вооружённых Сил, военнослужащие российской армии готовы выполнить свой воинский долг.
Исследователи отмечают снижение социальной напряжённости, и об изменении отношения в оценках престижа военной службы.

Свыше половины офицеров и прапорщиков поддерживают правительственный курс на реформы в стране, а среди рядового и сержантского состава этот уровень ещё выше - 65 процентов.
Отмечается высокая степень психологической готовности военнослужащих к отражению возможной агрессии извне - об этом заявили 92 процента опрошенных.

Велико стремление офицерского состава и прапорщиков к совершенствованию своего военно-профессионального мастерства и навыков владения боевой техникой и оружием. Почти 86 процентов респондентов выразили готовность повышать свой военно-профессиональный уровень.

Меняется и отношение к службе, как таковой - порядка 74 процентов офицеров и прапорщиков заявили о том, что гордятся причастностью к защите Отечества; о своей готовности к самопожертвованию во имя интересов Родины заявили 67 процентов опрошенных.

Исследования показали возрастающую уверенность офицеров в своих товарищах по оружию, свыше трёх четвертей опрошенных удовлетворены складывающимися в коллективах взаимоотношениях. Среди военнослужащих, проходящих службу по призыву, этот показатель достигает 71 процента.

На том же уровне отмечается и уровень доверия рядовых и сержантов своим непосредственным командирам - до 70 процентов респондентов заявили об этом.

Слово эксперту:

Cтанислав Стремидловский, главный редактор Аналитической дирекции НТК "Звезда"

II Всеармейское совещание офицеров в недостатке внимания со стороны российской и зарубежной прессы пожаловаться не может. Материалов вышло много, часть из них носят критический характер, некоторые можно, не кривя душой, назвать просто злобными. Как к этому относиться? Прежде всего, следует отметить, что и сам доклад министра обороны РФ Сергея Иванова "О состоянии и мерках по укреплению правопорядка, организованности воинской дисциплины в Вооруженных силах Российской Федерации" трудно назвать комплиментарным как по отношению к генералитету, так и младшим чинам. Досталось, как говорится, всем. Был бы пустой доклад, банальный, сделанный по шаблону - никто бы внимания не обратил. Значит, Сергей Иванов сказал что-то такое, что взволновало по-настоящему, задело за живое.

И здесь напрашивается одно сравнение. Январский инцидент с военнослужащим Челябинского танкового училища Андреем Сычевым стал поводом не только для объективного разговора о трудностях, испытываемых российской армией, но и откровенного шельмования ее. Некоторые горячие головы начали открыто призывать граждан страны бойкотировать конституционную обязанность отслужить по призыву. Еще бы отказаться платить налоги, после чего Российскую Федерацию можно ликвидировать как обанкротившееся предприятие. О проблемах говорилось и на Всеармейском совещании офицеров, но вслед за разбором недостатков следовали конструктивные предложения. Кое-кто поспешил связать деловой стиль военного форума с тем, что Сергей Иванов как будущий "преемник" таким образом набирает политические очки. Что тут скажешь, если дело только в этом, так я за то, чтобы "преемниками" назначили всех членов российского правительства. Особенно министра финансов Кудрина и министра здравоохранения Зурабова, может быть, они тогда тоже начнут лучше работать.

Что касается самого доклада министра обороны, то внимание хотелось бы акцентировать на двух вопросах. Характеризуя нынешнее состояние Вооруженных сил России, Сергей Иванов говорил о существенном "повышении интенсивности боевой и оперативной подготовки войск". Если до 2001 года войска "воевали" исключительно на картах, флот был прикован к берегу, а авиация - к аэродромам, то сейчас картина совершенно другая. Только за прошлый год проведено 31 полковое и - впервые в постсоветское время - полномасштабное дивизионное учение с боевой стрельбой. Наши моряки совершили 28 дальних походов. И о больной теме "неуставных взаимоотношений". Начинать лечение этого недуга необходимо с перестройки методов работы командиров взводов и рот. "Ни на секунду нельзя забывать о том, что жизнь и здоровье каждого вашего подчиненного - предмет особой заботы, - сказал Сергей Иванов. - Мы отвечаем за него круглосуточно вплоть до момента увольнения в запас и должны вернуть "на гражданку" живым и здоровым".

Первый и второй тезис тесно взаимосвязаны. Когда солдат не занят боевой подготовкой, когда навыки обращения с оружием и техникой ему преподают, показывая деревянный автомат да фанерный танк - к такой армии этот солдат уважения испытывать не будет. Вот от скуки и начинают дубасить друг друга в казарме, благо времени свободного сколько угодно. А вот армии, занятой настоящим делом не до дедовщины. Как можно судить, министерство обороны серьезно подошло к проблеме профессионализации армии, что, безусловно, не сводится исключительно к увеличению доли контрактников. Кто сказал, что призывник не должен быть специалистом? И здесь можно сослаться на недавние слова начальника Генерального штаба Юрия Балуевского, заговорившего об "интеллектуализации" военнослужащих. Помимо силы, особое внимание будет обращено и на наличие ума. Ведь только такая "интеллектуальная" армия и может называться современной.

Телеканал "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме