"Дело Ульмана" будет рассмотрено без присяжных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дело Ульмана" будет рассмотрено без присяжных

Дело Ульмана / 06.04.2006


Конституционный суд передал дело спецназовцев военному суду …

Конституционный суд России огласил постановление по запросу президента Чечни Алу Алханова в связи с делом Ульмана, обвиняемого в убийстве шести чеченцев.
Как сообщает "Газета.ru" суд признал положения закона "О военных судах" не противоречащими конституции, но подчеркнул, что правоприменительная практика по ним была ошибочной.
В отношении дел, подобных делу Ульмана, суд постановил, что при их рассмотрении коллегией присяжных она должна формироваться по территориальному принципу, то есть для преступлений, совершенных на территории Чечни, присяжными должны быть чечнцы. В том случае, если это сделать невозможно, дела подлежат рассмотрению "в ином, установленном законом, составе суда".
Поскольку в Чечне суды присяжных вводятся только с 2007 г., до тех пор особо тяжкие преступления могут рассматриваться военными судами. Таким образом, дело Ульмана будет рассмотрено профессиональными судьями военного суда без участия присяжных.
Таким образом, запрос президента Чечни Алу Алханова с требованием признать неконституционность закона "О военных судах" суд в целом не поддержал, хотя и посчитал ошибочной его практику.
Видимо из-за двойственного решения Конституционного суда, данные о реакции Алханова противоречивы. Как сообщает корреспондент "Газеты.ru", представители заявителя, президента Чечни Алханова, довольны решением суда, а "Лента.ru" информирует, что "представители Алу Алханова выразили недовольство решением Конституционного суда".
Напомним, что запрос президента Чечни был направлен в Конституционный суд в декабре 2005 г. В нем была поставлена под сомнение конституционность ряда положений законов, регулирующих деятельность военных судов и присяжных заседателей, а также сообщалось об "ущемлении прав" жителей Чечни, поскольку коллегия присяжных по "делу Ульмана" была сформирована не из представителей республики.
По "делу Ульмана", длящегося уже пятый год, проходят четверо офицеров и старшин спецподразделения военной разведки ГРУ. Их обвиняют в убийстве шести жителей Чечни в январе 2002 г. в Шатойском районе во время спецоперации. На данный момент состоялось уже три судебных разбирательства, причем присяжные заседатели дважды оправдывали военнослужащих, и дважды вердикт отменялся Военной коллегией Верховного суда и направлялся на повторное рассмотрение.
Остается только сожалеть, что российские власти, вместо того, чтобы сразу поставить г-на Алханова, требовавшего засудить спецназовцев, на место, приняло столь неопределенное ("и нашим и вашим") и никого не удовлетворившее решение. Между тем, адвокат потерпевших, и сами обвиняемые по-прежнему надеются на оправдательный приговор.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме